当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆将加大力度支持南疆三地州防沙治沙工程建设

2007-11-19 10:27:26
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月19日电 记者从自治区林业厅获悉:近日,自治区专门就加强塔克拉玛干沙漠南缘防沙治沙工程建设作出安排和部署,今后将在资金和项目上加大投入力度,支持南疆三地州防沙治沙工程建设,为当地农业增产、农民增收、农村生态环境改善发挥积极作用,实现林业又好又快发展。

    自治区林业厅党委书记张小平说,南疆和田地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州是新疆少数民族集中居住区,由于其特殊的地形结构和地理位置,形成了严酷的荒漠环境,气候干旱,植被稀少,风沙频繁,生态十分脆弱。风沙、干旱、荒漠化、盐渍化等问题长期制约和困扰着当地经济发展和社会稳定,加强以防沙治沙为主的生态体系建设和以特色林果业为主的产业体系建设,拓展南疆人民生存空间,增加农民收入已成为林业部门和林业工作者义不容辞的责任。

    据介绍,在《新疆重点地区防沙治沙工程建设规划》中,南疆三地州24个县市中有21个县市作为防沙治沙工程建设重点,加大资金投入力度,采取生物和非生物相结合的治理措施,抑制流沙侵袭、遏制沙化土地扩展,保护和恢复现有天然荒漠植被。在保护绿洲生态的基础上,使治理区生态得到极大改善,不断拓展生存空间,向沙漠要耕地,增加农民增收渠道,促进区域经济可持续发展。

    同时,自治区还支持南疆三地州对风沙危害严重的区域进行规模化造林牞将三地州“三北”防护林工程建设补助标准由现在的100元/亩,提高到300元/亩。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有