当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团质量管理小组活动19年效益2.6亿

2007-11-19 11:13:46
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月19日电 11月7日,记者从兵团有关部门获悉,日前,新疆中发化工有限责任公司的氯乙烯车间QC小组等10家企业的QC小组,荣获2007年全国优秀QC小组称号。据了解,兵团着力推进QC小组活动,19年来,累计注册登记QC小组12279个,取得成果7441个,经济效益达2.6亿元。

    兵团自1988年开展QC小组活动以来,QC小组活动已成为鼓励干部职工参与企业生产管理、培养提高干部职工业务能力的重要途径和手段,对于推动企业提高质量管理水平和企业凝聚力、提升企业核心竞争力起到了十分重要的作用。

    兵团质量协会负责人介绍说,19年来,兵团质量管理部门、兵团质协和各师质量管理部门积极宣传有关质量管理的法律法规和知识,引导企业开展群众性质量管理活动,着力推进QC小组活动,每年兵团都涌现出大批QC小组活动成果,这些成果的覆盖领域、成果水平一年比一年好。

    兵团各行各业的干部职工不仅积极持久地投入此项活动,而且与时俱进地创造总结出了许多行之有效的经验,从而保证了质量管理小组活动深入持久发展,使这项群众性质量管理活动呈现出旺盛的生命力。

    在兵团已举办的19次质量管理小组代表会议上,有901个小组获得兵团优秀质量管理小组称号、534个优秀质量管理小组受到兵团的表彰奖励、347个小组获得自治区优秀质量管理小组称号、121个小组获得全国优秀质量管理小组称号、30个小组获得国家部级优秀质量管理小组称号、14个班组被评为全国质量信得过班组,13家企业被评为全国质量管理小组活动优秀企业,近40人受到国家表彰。

    另悉,新疆天业塑料制品总厂建材车间型材班、新疆青松建材化工(集团)股份有限公司水泥厂电力车间一值班被评为2007年全国质量信得过班组;新疆青松建材化工(集团)股份有限公司被授予2007年全国质量管理小组活动优秀企业称号;农六师质监局田玉山、农十三师质监局贾海燕被评为2007年全国质量管理小组活动优秀推进者。

    相关链接:QC小组活动

    据介绍,QC小组活动是质量管理小组活动的简称,是一项群众性的现场质量改进活动。1962年,日本成立了世界上第一个QC小组,QC小组通过开展改进管理、再造流程、革新技术和工艺等活动,把全面质量管理理念落实到企业的每一位员工。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有