当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师团香梨协会获全国专业技术协会称号

2007-11-20 10:23:44
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月19日电  近日,由中国科协和财政部联合举办的“科普惠农兴村计划”评选委员会传来喜讯:农二师33团香梨种植协会被评为全国农村专业技术协会称号。这也是此次兵团唯一获得此殊荣的团场。

    农二师33团香梨种植协会于2005年成立。多年来,该团香梨协会以香梨资源优势为依托,以建立特色香梨产品基地为目标,推进香梨园规模化发展,每年团场都要投资几百万元加快香梨园子建设,果园面积每年以3000亩的速度增加。短短两年,33团已种植香梨2.8万多亩,年产香梨28000多吨。协会成为职工致富的好帮手。

    该团香梨协会以致富职工群众,壮大团场经济为抓手,大力发展协会员。33团香梨协会是自主经营、自我发展、自我管理的民间组织,主要职能是“组织、引导、协调、服务、监督”,为引导职工群众共同发展香梨业,协会先后制定出台了《33团香梨协会章程》、《33团香梨协会制度》、《33团香梨协会内部职责分工》等文件规范香梨生产发展。协会会员由最初的100名发展到今天的620名,现有会员果园面积9200亩。在全团19农业生产单位建立了18个香梨种植分协会。经济效益也呈直线上升:2005年香梨协会会员100人,会员香梨的面积3000亩,总产量6100吨,产值1467万元,会员平均收入22000元,科技示范户35户,带动职工科技致富120户。2007年香梨协会会员620人,会员香梨的面积9200亩,,香梨总产量6720吨,总产值2150.4万元,会员平均收入34700元,科技示范户472户,带动会员职工科技致富807户。

    为提高香梨的生产水平和产品质量,33团香梨协会积极实施“科技兴林、科技兴果”战略目标,在商品果上下功夫,在香梨生产上实行“重大技术措施统一、市场经营行为统一、病虫害防治统一、品牌战略统一”的管理模式,推动香梨业向产业化方向发展,做大做强香梨业。全力推广香梨新技术,协会狠抓“标准园、精品园、万亩无公害库尔勒香梨生产基地”建设。协会通过出口注册果园建设项目,划区设片,立牌树号,推广香梨开心树型修剪、果品套袋、病虫害综合防治等技术措施,提高了果品管理水平和产品质量和数量。单产由2004年2.8吨增产到现在的3.2吨,亩增产420公斤。2007年33团已注册无公害香梨园面积达5000多亩,狠抓香梨销售环节,会员得实惠。在香梨销售方面实行统一的价格、统一的营销办法,会员在果品销售上得到了实,2007年会员香梨平均销售价格3.2元,不是会员职工香梨平均销售价格为2.95元, 给整个协会成员提高了168万元的收入,平均每个会员增收2710元。

    据了解“科普惠农兴村计划”是由中国科协和财政部于2006年联合启动的,是一项旨提高农民科学素质,促进广大农民讲科学、学科学、用科学的主动性和依靠科技增产增收的能力进一步提高,促进社会主义新农村建设的科普活动。此次全国有210个农村专业技术协会获得此称号,33是全兵团唯一获得此称号的团场。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有