当前位置>>新疆生产建设兵团
 

为了生态卫士的承诺--新疆生产建设兵团构筑绿色生态屏障纪实

2007-11-23 10:17:40
华夏经纬网

    分布于新疆16个地州境内的新疆生产建设兵团,成立50多年来,忠实履行屯垦戍边的神圣职责,在环境恶劣的荒漠边缘和千里边境线上开拓出大片大片的绿洲,创造了一个个人进沙退的奇迹,建起了一道道绿色生态屏障,成为当之无愧的新疆生态环境建设的卫士。

在沙漠边缘创造一个个人进沙退的奇迹

    在新疆彩色地形图的下端, 两大片赭黄色分别代表世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠和新疆第三大沙漠库姆塔格沙漠,两大沙漠之间夹着一道浓重的墨绿色,那就是举世闻名的绿色走廊,全长473公里,是新疆通往内地的第二条通道。

    “最危急时,两大沙漠相距只有2公里,随时都有‘握手’的可能。”农二师师长邹跃斌告诉记者。“上个世纪50年代至今,农二师在这里建起了5个团场,至今团场绿洲带已绵延发展至数百公里,使两大沙漠相望而不相连。” 

    记者来到位于库姆塔格沙漠边缘的兵团农二师31团。这个团离塔克拉玛干沙漠东北缘只有约5公里,夹在两大沙漠中间。2001年至今,这个团已在库姆塔格沙漠边缘种下了3000亩生态林。如今这些胡杨树、沙枣树、杜梨树已长至2米多高。团林业站王站长对这里的生态变化感触极深,他对记者说,正因如此,生态林两旁一些干枯的胡杨已重新长出了绿叶。这个团用3年时间建成了一条11.7公里长、200米宽的防风固沙林,如同一道“绿色长城”,将步步进逼的库姆塔格沙漠牢牢锁住。

    邹跃斌告诉记者,这条绿色走廊有效地阻止了塔克拉玛干沙漠和库姆塔格沙漠的合拢,在一定程度上稳定了塔里木河河流的走向,调节了这里的气候并改善了南疆的生态环境。“无论从经济价值还是政治意义上讲,这条绿色走廊都堪称干旱荒漠区的生命通道。”

    农八师莫索湾垦区位于古尔班通古特沙漠的南缘,从地图上看,恰似一个伸进茫茫大沙漠的绿洲半岛。150团就在沙海半岛的最尖端。团政委朱耘介绍,建团50年来,全团累计造林6.7万亩,近十年,每年新植树面积都在2000亩以上。这个团还严格规定,所有沙丘“禁垦”和“禁牧”。

    记者在这个团采访时看到,一眼望不到尽头的铁丝防护网在团部边缘蜿蜒,沙丘里随处可见红柳、梭梭。这个团林业站杨站长告诉记者,近10年来,团部周边沙漠外围灌木覆盖度大大提高,绿洲外围活动沙丘已基本固定,有效扼制了沙进人退的局面。

    位于南疆喀什地区的兵团农三师政委杨福林告诉记者,这个师的18个农牧团场分布在塔克拉玛干沙漠边缘400多公里的戈壁荒原上。50年来,18个团场平均向沙漠腹地推进30公里,人工造林近5万公顷。

在天山南北的戈壁荒漠和边境沿线上建成了一片片新的绿洲

    兵团的176个团场主要分布在塔克拉玛干和古尔班通古特两大沙漠的周围和2019公里的边境线上。风头水尾的恶劣自然环境和不与民争利的宗旨,使得这些团场自始至终必须建设和坚守住自己的生态屏障。

    记者在农二师35团采访时见到了60多岁的退休老人刘贵勤。他是上海知青。老人说:“刚来真不习惯,哪怕刚刚还是晴天,大风刮起来,两分钟内屋里就要点灯才能看见,挂上窗帘屋里还有细沙钻进来。”

    号称“风头水尾”的35团紧挨库姆塔格沙漠,离塔克拉玛干沙漠也只有约40公里。春、秋季节,大风从220公里外的罗布泊吹来,在这里与人们迎头相遇。从塔里木河引来的灌溉用水,到这里也走到了尽头。

    这个团薛利团长告诉记者,团里制定了严格农、林用水制度,全力保证林业用水,确保全团每年可植树35万株。另外规定,全团每个职工每年必须植树100棵、成活率不得低于85%。发展到今天,35团已有8万亩耕地和2.6万亩绿化面积。

    昔日沙进人退,而今绿进沙退。邹跃斌告诉记者,农二师三大垦区的12个团场目前已建成国家生态综合治理工程项目的防风基干林40余公里,完成荒漠综合治理60万亩。

    据兵团建设环保局局长钟波介绍,兵团非常重视防护林体系建设,“林网化”是兵团生态建设的重要举措也是目标之一。各团场、连队采用乔、灌、草结合和网、带、片相贯联的“三线”造林方式,将绿色一点点向沙漠腹地播撒。

    钟波说,在实现农区内部条田林网化和居民点绿化的同时,兵团在风沙危害最严重的地区,开展了大型防风固沙基干林建设。此外,兵团还对规划内的1213万亩荒漠植被分期分批进行保护,形成了人工林与自然资源、荒漠植被共为一体的绿洲生态系统。

    据兵团建设环保局的资料显示,到2006年,兵团拥有森林资源2600万亩,其中人工造林505万亩,天然针叶林210万亩,荒漠胡杨林125万亩,荒漠灌木林1820万亩。兵团165个平原团场中有134个团场实现了农田林网化,80%以上的农田得到林网的有效保护,绿洲内部区域性气候条件得到了改善。

    50年来,兵团在亘古荒原上创建了1500多万亩的新绿洲,极大地改善了新疆生态环境。凡是兵团所到之处,均有大片的人工绿洲,使亘古荒原从根本上改变了环境面貌。兵团党委书记聂卫国、司令员华士飞一再强调,兵团“不仅要做国土的卫士,而且要做新疆生态保护的卫士。”

运用高新技术开创了干旱和半干旱地区发展高效节水农业的成功模式

    4年前,位于和田地区皮山县和墨玉县中间的亘古荒原还在沉睡。而今,农十四师224团已在这里建成了12.6万亩的新绿洲。团长黄然告诉记者,无论是经济林,防护林还是保护林,均采用了以滴灌为主的节水灌溉技术。

    这个团职工刘富春是这项新技术的受益者。他告诉记者,4年前他从河南农村来到这个团,和爱人一起承包了65亩枣园。第二年的收入是1.8万元。去年,他一家收入5万元。而今年,他一家的收入将接近10万元。

    位于南疆阿克苏地区的农一师3团自2003年开始推广节水技术,目前全团13.6万亩棉花全部实现了滴灌。团政委王社会说,与常规灌溉相比,采用滴灌技术后,每亩可节水近30%,化肥利用率平均提高12.5%,棉花单产增加20%以上,每个职工承包面积由过去的30亩增加到80亩至100亩,大大提高了劳动生产率。

    据兵团农业局局长李勇先介绍,“十五”期间,兵团提出建设400万亩现代化节水农业,并将此作为西部大开发战略的重要举措。到2006年,以“膜下滴灌”为标志的兵团高新节水技术已推广面积800万亩,占兵团播种面积的53%,开创了中国大田作物大面积精准灌溉的先例,目前仍以每年80万亩的速度发展。

    使用这一技术的生态效益也非常突出。农八师石河子垦区并没有把通过实行膜下滴灌节约下来的水资源简单用于扩耕,而是用来种植芨芨草、苜蓿草和灌木丛、防风林等,有效地改善了当地的生态环境。节约的水也输向玛纳斯河下游,使古尔班通古特沙漠边缘的玛纳斯湖水域面积不断扩大。目前,玛纳斯湖湿地面积已超过100平方公里,湖水浩浩荡荡,湖畔胡杨葱郁,芦苇丛中不时有野生黄羊出没。(完)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有