当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子大型自走式国产采棉机填补国家空白

2007-11-26 13:46:40
华夏经纬网

    记者从自治区农业厅获悉:日前,由石河子市与中国贵州航空工业集团平水机械公司、中国农业机械化科学研究院联合科技攻关,历时六年成功研制出“平水牌”大型自走式采棉机,成功填补国家空白。

    石河子垦区是新疆棉花种植大区,每年要引进大量采棉工。随着采摘棉花成本逐年上升,采用大型采棉机成为当务之急。过去石河子垦区的大型自走式采棉机主要为国外进口,价格十分昂贵。

    “平水牌”大型自走式采棉机整个研发历时六年,投资近7000万元,已获得8项国家专利;今年经过实地测试,在采净率、含杂率和可靠性等主要方面接近或相当于进口产品的性能指标,而价位却只有进口产品的70%,零部件国产化率已达80%以上,具备了批量生产能力。

    此外,“平水牌”大型自走式采棉机另具两个优势和亮点:首先,它的社会服务和零部件供应都是进口机所无法比拟的;其次,它的设计是完全按照中国棉花种植模式和特点设计的,因此,它完全能够替代进口产品。

    国产采棉机的研制成功,打破了国外产品在我国的垄断地位,促进了新疆棉花产业的快速可持续发展,一亩地可减少棉花采收成本近2百元。随着棉花的机械采摘,职工种植棉花的效益会越来越好。

    目前,国产“平水牌”采棉机已通过国家相关部门认证。今年12月,国家标准化委员会将以平水牌采棉机的产品标准为基础,出台采棉机的国家标准,为国产采棉机的全面推广奠定了基础。(完)(责任编辑:周生斌)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有