当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农九师团场农牧业互相拾遗补缺巧增收

2007-11-26 13:47:18
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月26日电    11月上旬的塔额盆地,农九师团场职工满怀着丰收的喜悦,仍在忙着收割甜菜、晾晒玉米、打瓜子等农作物。虽然今年该师9个团场中有7个遭受了冰雹等自然灾害,但是经过不懈努力,仍然赢得了又一个丰产丰收的好年景。

    甜菜种植是该师农业的支柱产业,也是该师农业产业结构成功调整的关键,近年为职工带来了稳定、可观的收入,是职工收入的基本来源。该师绿翔糖业有限责任公司是中国北方甜菜制糖第一大单晶糖生产企业,是农业产业化龙头企业。各团场在确保完成甜菜计划种植面积,为甜菜产业化发展提供充足原料的前提下,积极开放思维,大胆合理调整农业种植结构,根据市场需求拾遗补缺,种植特色作物,发展高产高效农业,千方百计增加职工收入。一六七团依托额敏县亚麻厂,今年按照订单种植了数千亩胡麻,平均亩效益达到400多元;一六四团、一六七团等团场依托周边番茄酱企业,今年按照订单种植了加工番茄,也获得了良好的收益;特别是一六五团等团场今年扩大大麦种植面积,由于大麦收购价较去年翻番,因此大赚特赚了一把,出现了靠种植大麦收入百万元的种植户;一六五团还根据自身山区气候特点,种植了优质马铃薯、洋葱等特色蔬菜,受到市场欢迎。

    畜牧业是该师的优势产业和支柱产业。该师近年加大草场建设力度,增加牲畜饲养量,并大力优化改良牛羊品种,提高养殖业的质量和效益。去年,面对养羊业的低谷,许多团场领导积极引导养殖职工分析市场,放眼来年,鼓励大家大胆开展牛羊冬季育肥。许多养殖户接受了建议,结果,从今年牛羊行市一路看涨中获得了巨大收益。一七○团巧妙利用周边野生动物资源,依法搞起了特产养殖,发展起了野猪饲养改良、野羊饲养改良,取得了巨大的经济效益。一六四团职工发展起了獭兔养殖,并不断扩大养殖规模,目前,獭兔在市场上供不应求。

    今年该师许多职工从特色种植、养殖中获得了较好的收益,但是许多师、团场的决策者却十分清醒。一六八团、一六七团等团场领导告诉记者:今年农产品价格走高只是一时的,我们不能被眼前的“胜利”冲昏头脑,要清醒地认识到甜菜产业才是农九师职工增收的主渠道。我们必须坚持农业产业化发展不动摇,同时发挥特色种植养殖的拾遗补缺作用,让职工增收致富的路子更宽更广。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有