当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子跨进“国家循环经济试点城市”行列

2007-11-27 11:14:08
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月26日电  11月22日从北京传来喜讯:国家正式批准石河子市为第二批国家循环经济试点城市,石河子市戴上了新疆维吾尔自治区、兵团范围内第一家“国家循环经济试点城市”的桂冠。

    早在2005年,为贯彻落实科学发展观,加快循环经济发展,促进经济发展方式的转变,国家相继出台了有关文件。随即,国家发改委会同国家环保总局、科技部、财政部、商务部、统计局等五部委联合,分批在全国组织开展循环经济试点工作。这项工作主要是在重点行业领域、产业园区、省市三个层面实施。2006年,国内第一批进入循环经济试点的企业有55家、园区有13家、城市有10家。石河子市的天业集团被列入第一批国家循环经济试点企业后,国家对天业的发展从项目和资本金的注入上,给予了很多的支持。

    今年6月,国家发改委等部门又开展了第二批循环经济试点工作。接到通知中,石河子市各有关部门开始着手对此项工作进行前期准备。但是,按常规,一个城市有一家循环经济试点企业后,这个企业所在的城市原则上不能列入循环经济试点城市。

    8月,温家宝总理来新疆、兵团、石河子市考察时,对石河子发展循环经济做出具体指示。9月底,国务院[2007]32号文件正式提出:“积极开展石河子循环经济试点”。温总理的指示和32号文件的出台,对石河子市发展循环经济带来了前所未有的机遇。在这期间,由石河子市发改委牵头,会同有关部局开始编制我市的循环经济试点城市发展规划,并最终通过国家有关部门的验收。

    11月23日,石河子师市发改委主任马京维欣喜地告诉记者,在天业被列入全国循环经济试点企业后,石河子市又被列入国家循环经济试点城市,这充分体现了国家对兵团,对石河子的重视。今后,石河子市必将迎来新的发展机遇。

    据介绍,按照国家发改委文件规定,国家对进入循环经济试点的单位,将在重大项目和技术开发项目上给予政策及资金方面的支持。除此之外,国家在即将出台的《循环经济法》中,将对被国家认可的循环经济企业及产品进行保护和税收政策优惠。石河子市进入国家第二批循环经济城市试点后,对于进一步扩大石河子市的知名度、优化全市产业结构、争取国家项目和资金支持,加快石河子垦区经济、社会,和谐发展具有积极而深远的意义。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有