当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆14万大中专院校贫困生获国家资助

2007-11-30 11:02:56
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月30日电 11月29日,记者从自治区财政厅了解到,目前我区已将1.2亿元包括国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金在内的资金下拨到各地州大中专院校,约有14万贫困生将获得资助。

    据悉,我国普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生的资助政策体系,共涉及国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金三大部分。此次在我区下拨的1.2亿余元的资助资金中,包括国家奖学金263.2万元、高等院校国家助学金4663.48万元、中等职业学校国家助学金5316万元、技工学校国家助学金1175.9万元、国家励志奖学金1242.32万元。

    其中,有329名高校特别优秀的贫困学子获得每人每年8000元的国家奖学金,是整个资助体系中最高的一项。此外,5028名高校学生将获得我国首次设立的国家励志奖学金。

    据悉,我区各高校国家奖学金的名额由自治区财政厅、教育厅根据财政部、教育部确定的总人数,以及高校数量、类别、办学层次、办学质量、在校本专科生人数等因素确定。分配国家奖学金名额时,将对办学水平较高的高校、以农林水地矿油等国家和自治区需要的特殊学科专业为主的高校予以适当倾斜。自治区财政厅教科文处处长戴跃红介绍,按照规定,在同一学年内获得国家奖学金的家庭经济困难学生可同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有