当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子市获全国残疾人社区康复示范市称号

2007-12-03 00:25:42
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月3日电  11月28日下午,石河子市副市长姚小钦、石河子残疾人联合会理事长岳曙光代表石河子市人民政府从北京载誉归来:石河子市成为民政部、卫生部和中国残联命名的99个“全国残疾人社区康复示范区(市)”之一。疆内还有克拉玛依市独山子区和乌鲁木齐市天山区获此称号。

    社区康复就近就便、经济实用、简单易行,是基层公共卫生服务“六位一体(预防、医疗、保健、健康教育、康复、计划生育技术指导)”之一,是适合国情、扩大康复服务受益面、满足残疾人基本康复需求最有效的工作模式,也是实现残疾人“人人享有康复服务”目标的基础性工作。2005年,民政部、卫生部、中国残联共同发文,决定开展全国残疾人社区康复示范区培育活动,计划在全国培育100个示范区。经过两年多的培育活动和严格检查验收,包括石河子市在内的99个区(县、市)成为了全国残疾人社区康复示范区。11月26日至27日,民政部、卫生部、中国残联在京共同召开了全国残疾人社区康复示范区培育活动总结大会,对示范区(县、市)正式命名。

    第二次全国残疾人抽样调查结果显示,农八师石河子市共有残疾人32499人,占总人口的5.31%。随着师市经济社会的发展,残疾人保障机制不断健全,残疾人康复、教育、就业、扶贫等帮扶力度不断加大,残疾人生活环境明显改善。近几年,师市每年都投入100多万元用于残疾人各项康复救助工作,近五年间共为1289名白内障患者进行了复明手术,使16名聋儿和29名家长得到康复训练和培训;使82名肢体障碍者得到了康复训练;为840名残疾人捐赠了轮椅;为77名肢残人装配假肢,为78名残疾人装配了矫形器;有3812人次的精神残疾人得到康复治疗……

    仅今年一年,师市就投入260多万元解决残疾人在医疗、教育、康复、就业等方面的实际困难。尤其是在残疾人康复方面投入较大,目前市区即将建成了20个残疾人社区康复站。依托社区卫生服务中心,每个康复站均配备了一套20多件康复器材,在社区卫生服务中心的医生的指导下,残疾人(尤其是“三瘫一截”残疾人)能够就近就便得到肢体康复治疗和锻炼,让他们充分感受到党和政府及全社会的温暖。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有