当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆沙漠植被梭梭林覆盖面积达1500万亩

2007-12-03 15:10:07
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月2日电    近日,国家林业局专家组对新疆古尔班通古特沙漠植被--梭梭林进行了考察,初步测算森林覆盖面积为1500万亩,这些沙漠植被在局部范围内可“抑制”气候变暖的趋势,对西北地区生态环境具有一定的保护作用。

    在古尔班通古特沙漠周围的一些地区,兵团农八师的14个团场每年栽种沙漠梭梭30多万亩,飞播梭梭种子50多万亩。其中,地处沙漠南缘的兵团农八师149团人工半人工栽种、飞播的25万亩梭梭林已被国家西北林业部门专家组测定验收为“国家级公益林保护区”。 同时,当地使用钢丝网围栏进行封沙育林育草,禁猎禁牧,沙漠植被面积得以迅速增长,降低了风沙对当地农田的危害,减少了沙尘暴、扬沙、浮尘天气发生的几率,沙漠降水量逐年增加,生态环境逐步得以改善。去年,当地12万亩棉花平均单产408公斤,皮棉最高单产达到每亩279.4公斤,经验收,被评为“全国第一棉”。

    古尔班通古特沙漠是中国第二大沙漠,位于准噶尔盆地的中央,面积4.88万平方公里,年降水量70~150毫米。沙漠西缘有甘家湖梭梭林自然保护区,是我国唯一以保护荒漠植被而建立的自然保护区,面积上千公顷。(完)(徐俊编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有