当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团2007年餐饮消费安全整治初战告捷

2007-12-04 10:48:48
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月3日电  11月28日,记者从兵团卫生局获悉,兵团卫生局组织开展的餐饮消费安全专项整治工作取得阶段性成果,查处各类食品卫生违法案件200余起,取缔违法经营户86户次,销毁不符合卫生标准的食品12吨。

    据悉,根据兵团产品质量和食品安全专项整治工作的总体要求,兵团卫生局重点对管辖范围内的餐饮单位,包括学校食堂、建筑工地食堂等无卫生许可证经营行为进行集中整治;在食堂和餐饮单位全面建立食品原料采购索证和验收制度,规范餐饮单位原料索证管理;对采购和使用病死或死因不明的禽畜等违法行为进行了严厉查处;制订了团场餐饮、农家乐旅游餐饮等食品卫生规范化管理制度。

    专项整治工作开展以来,卫生行政部门共检查餐饮单位1676户次、从业人员7565人次,其中办理卫生许可证的1257户,持有健康证的从业人员6734人,持证率分别为75%和89%。

    为了确保专项整治工作达到预期目的,兵团卫生局将进一步强化餐饮经营单位法人作为餐饮食品安全第一责任人的责任,完善卫生索证管理制度,积极探索提高监管效率的制度和措施,严厉查处采购和使用劣质食用油、不合格调味品等违法行为,强化团场餐饮业的食品卫生监督工作。同时,加强学校食堂卫生监督检查,尤其加强兵团各级学校和托幼机构食堂食品卫生监督管理;加大宣传力度,畅通投诉举报渠道;进一步完善重大食品卫生和食源性疾病事件调查的报告和处理机制。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有