当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团多种措施严查食品药品经营违法行为

2007-12-05 11:01:17
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月5日电  自今年7月起,兵团食品药品监督管理分局组织开展了以师、团食品药品市场为重点,以查品种、进货渠道为主要内容的食品药品专项整治行动,并以跟踪检查、监督抽查、专项检查、召开座谈会等多种形式,严厉查处食品药品市场各种违法违规行为,取得了阶段性成效。

    11月27日,记者从兵团药监局获悉,截至目前,兵团药监局对兵团46个单位的药品经营主体资格、药品批发企业、药品零售企业的进货渠道与购销记录,以及医院、连队卫生室等单位进行了检查,共检查药品1900余种、一次性耗材150多种,查出过期药品41种、过期单批号检验用试剂11种(瓶)、过期疫苗12种、过期医用材料6种、不符合药品保管条件1种4瓶、过期食品4种。

    在今年的整顿和规范药品市场秩序专项行动中,兵团药监局成立了领导小组,结合兵团实际制订了兵团整顿和规范药品市场秩序专项行动实施方案,兵团、师、团医院“规范药房”和连队卫生室“合格药房”实施标准等文件,同时,会同兵团整规办、卫生局、监察局等部门,对兵团药品市场重点区域、重要环节、重点部位进行全面整顿和规范;主要对药品生产、经营企业进行监督检查,对各种药品和医疗器械无证经营、挂靠经营、超范围经营等违法行为进行打击;对各师、团医疗机构药品管理的疏漏进行纠正;对各师、团场血液制品及疫苗等重点监管品种单位进行监督检查,对化学药品注射剂、中药注射剂、多组分升华注射剂等产品不良反应(事件)进行重点监测。

    兵团药监局市场监督处负责人告诉记者,虽然兵团药监局开展的专项整治行动取得了一定的成效,但医药领域目前仍存在非正规渠道购药、非法药品广告、药品购进记录不健全等一些影响群众用药安全、损害职工群众切身利益的问题。

    兵团药监局负责人表示,今后要进一步做好整顿和规范药品市场秩序专项行动工作;加强食品安全法律法规和食品安全专项整治工作、食品安全科学知识的宣传和普及;加强对药品协管员、信息员的培训;继续做好各师、团医院开展“规范药房”和连队卫生室开展“合格药房”的抽查验收。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有