当前位置>>新疆生产建设兵团
 

整治扶持铲除隐患从源头构筑食品安全防线

2007-12-07 10:39:12
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月6日电  11月30日,记者从兵团质监局获悉,自今年8月下旬兵团产品质量和食品安全专项整治活动开展以来,兵团质量技术监督部门从源头构筑安全防线。目前,兵团食品生产加工企业食品生产许可证的取证率已达到93.3%,食品生产小作坊质量承诺书的签订率达96.8%,10类重点产品生产企业已100%建立了质量档案。

    据了解,为切实做好食品生产加工环节的专项整治工作,兵团质监局精心组织、周密部署,对兵团范围内的食品生产企业进行了拉网式检查,重点检查企业资质、生产条件、原料进场检验、食品添加剂使用、产品生产执行标准、生产过程质量控制、产品质量出厂检验及QS(食品质量安全)标志使用等情况,统计获得食品生产许可证和未获证的规模以上企业的数量和名单,督促企业进一步完善生产设备设施,优化生产工艺,提高企业管理水平,提高产品质量。

    小作坊是食品安全监管的难点。兵团质监局一方面通过全面检查,对不具备资质、证照不全的小作坊坚决予以整治取缔;另一方面与具备条件的小作坊签订质量安全承诺书,要求其明示质量安全承诺书以接受社会监督。同时,兵团各级质量监督部门还对签订质量承诺书的小作坊加强监管,督促指导其建立包括原料、辅料使用情况在内的生产加工台账和销售台账,进一步改善、提高生产加工水平。

    兵团质监局还摸底调查了家用电器、儿童玩具、劳动防护用品、汽车配件、低压电器、建筑钢材、人造板、扣件、电线电缆、燃气器具等10类涉及人身健康安全的产品生产企业,建立了企业质量档案。并对兵团的水泥、农用节水器材生产企业进行了专项检查,解决了无证生产问题。

    据介绍,通过此次专项整治,兵团质监局进一步掌握了兵团生产加工环节企业的基本情况,建立并完善了兵团生产企业监管信息系统,为实现对工业产品原料进场、生产工艺、生产过程关键点控制、产品出厂检验以及售后服务的全程监管打下基础。目前,兵团产品质量监管的长效机制正在进一步建设当中。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有