当前位置>>新疆生产建设兵团
 

加快兵地融合发展石河子玛纳斯共建经济圈

2007-12-07 10:41:22
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月7日电  12月初,石河子市与玛纳斯县签署了兵地融合经济发展项目合作框架协议,就双方加快兵地融合经济发展步伐以及矿产资源开发、电力供应等具体合作项目达成共识。

    石河子市与玛纳斯县同处天山北坡经济带中心地带,区域经济发展具有很强的互补性。石河子市矿产资源相对匮乏,近几年,经过两地政府的牵线搭桥,石河子天富电力、天业化工等大型企业介入玛纳斯地方经济发展,先后投资建设了天富电力红山嘴梯级电站、塔西河煤矿改扩建等项目;玛纳斯澳洋科技长达60公里的排污管道有三分之一需借道农八师一四七团,一四七团则给予极大方便。此外,玛纳斯县的4家兰炭企业与石河子天业化工达成了长期合作协议,使兰炭企业的产品有了稳定销售渠道。通过融合经济的发展,两地间形成了资源共享、优势互补的良性互动局面。

    此次双方签署的合作框架协议,重点就招商引资的相关优惠政策、税收及电价优惠等问题达成一致。同时,还就天富电力集团与玛纳斯县共同申报12.5千瓦热电联产项目;天富电力集团大白杨沟煤矿和塔西河煤矿项目的采矿权等具体项目达成合作协议,确立了今后一个时期兵地融合经济发展基本框架。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有