当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团十件实事工程全面完成年初计划目标

2007-12-10 10:54:02
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月10日电 “我们家以前每个月都要用1罐液化气,得花65元,沼气建成后,烧水、做饭、照明不用愁,一个月最起码能省60元,沼渣沼液还能作天然绿色肥料呢。”11月30日,农六师奇台农场园艺场二连职工王亚红对我们说起沼气的好处时赞不绝口。据悉,“建设户用沼气5000户”,这是今年兵团为职工群众办的十件实事之一。

    为了推进屯垦戍边新型团场建设,兵团继去年实施“十大民心工程”后,今年又为职工群众办“十件实事”。这“十件实事”从职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力解决影响职工群众生产生活的突出问题,使广大职工群众充分享受到兵团改革发展的成果。

    通过实施“十件实事”工程,截至10月底,今年兵团又有17497户职工家庭建起了新房,29.48万职工群众喝上了卫生洁净的饮用水,6876户职工家庭用上了沼气,254个连队新建了综合活动室、290个连队新建了卫生室,新建团场室内卫生户厕12142个、中小学水冲式厕所61个,249名致富带头人和14.7万名团场职工接受了培训,47.6万名妇女接受健康普查,近600个连队配备了VCD机和科普光碟,383个连队安装了健身器材,90个团级单位和206个连队兵团电视节目覆盖工程即将完成,1250公里通油公路和261个连队通油公路也即将完成。目前,“十件实事”共完成投资13.1892亿元,完成计划的120%,预计年底可完成总投资13.7044亿元,完成计划的125%。

    为切实把实事办实、好事办好,兵团相关单位和各师、项目团场齐心协力,采取多种有效措施确保“十件实事”落到实处。兵团建设局、卫生局联合在农七师召开了兵团团场室内卫生户厕建设工作会议,组织与会代表现场参观130团室内双瓮式卫生户厕建设情况,为各师和项目团场培养了一批改厕技术骨干。兵团水利局在安全饮水项目实施过程中,将项目内容、资金补助、工程建设等情况进行公示,让群众充分享有知情权、参与权、管理权、监督权。兵团交通局坚持因地制宜,在通连公路建设中,充分利用新技术、新工艺、新材料,修适用之路、节约之路、环保之路,受到基层职工群众欢迎。
 
    “过去做梦都没有想到柏油路能通到家门口。”如今能和城里人一样定时、定点坐上客运班车的农九师一六一团退休职工李秀英非常高兴。农九师按照兵团党委的要求,大力改善职工群众出行条件,先后投资6.5亿元,建设119公里省道、186公里县道、220公里通连公路、338公里连队内部道路,全面建成以师团为中心,以省道、县道为依托,通连到户的公路网络。“过去路况差,生产的农副产品运不出去,职工群众只能就地低价出售;现在,天天都有商贩到连队收购,职工生产积极性高涨。”一六一团十二连连长徐茂新说起通连公路的好处,掩饰不住内心的激动。

    在实施解危解困住房建设工程中,农三师出台相关奖惩办法,对各团场工程实施情况进行考核;农八师一三四团充分考虑职工群众生活习惯统一设计职工住宅图纸;农四师79团60户贫困职工享受到了兵团、师、团补助的1万元建房补贴。通过分期付款住上新房的农七师130团六连独居老人高雄远高兴地说:“我在建房前只预交了5000元,就住上了带有双瓮户厕的砖房,这得感谢兵团的好政策啊!”

    在实施“为300个人口较多的边远连队安装户外健身器材”工程中,兵团通过统一招标采购,节约资金129.28万元,于是将项目连队又增加了83个。如今,许多边远连队职工在农忙之余喜欢到健身广场健身、娱乐,已成为一道亮丽风景。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有