当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团扎实推进农业现代化 农业生产技术达到全国领先水平

2007-12-24 10:29:25
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月24日电 继去年棉花总产首次突破100万吨大关之后,今年,兵团棉花生产再创新高,总产预计超过120万吨。已经把新型节水灌溉器材推广到全国各地的新疆天业集团创始人杨金麒告诉记者,兵团棉花之所以连年丰收,在全国占有非常重要的位置,连续推广多年的节水技术功不可没:“目前我们所推广的膜下滴灌技术是当今世界上田间灌溉最省水的一种节水技术,兵团80%以上的棉花面积全部应用了这个技术,节水50%以上,增产达到30%到100%。”

    和先进的节水灌溉技术一样,目前,兵团很多农业生产技术不但在全国达到了领先水平,在国际上也毫不逊色。播种论粒、浇水论滴、施肥论克,这些象"绣花"一样精准的农业生产技术,如今在兵团棉花生产中广泛运用。正是这些在全国领先的植棉技术,使兵团棉花单产自2003年以来连续居全国首位,兵团以仅占全国9%的棉花播种面积,生产出占全国六分之一的棉花。还有掀起农业种植革命的温室育苗移栽、可以手机摇控种地的信息化农业等等技术的推广,标志着兵团农业开始向以信息技术为主导的现代农业迈进,使兵团职工切实感受到高科技带来的方便与快捷。

    自治区党委副书记、兵团政委聂卫国说,当前,兵团已成为全国大田农业生产中应用高新节水灌溉技术范围最广、面积最大、发展最快的地区之一。明年的主要任务就是向基地化发展:"加快建设"三大基地",扎实推进农业现代化进程。发挥兵团集约化优势,建设全国节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地和现代农业示范基地,这是中央对兵团农业发展新的更高的要求,也是兵团建设现代农业的重大机遇。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有