当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团最大改水工程完成11万群众告别高氟水

2007-12-25 09:57:10
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月24日电 12月中旬,记者在农七师车排子垦区的一二三团一连采访时了解到,这个氟骨症和氟斑牙患者分别占总人口97.8%和99.6%的连队,家家户户都已通了自来水。

    长期以来,农七师车排子垦区地下水中氟、砷、碘的含量严重超标,严重影响了当地11万职工群众的基本生活。从上世纪80年代初开始,农七师在国家、自治区及兵团党委支持下,成立去氟改水工程指挥部,先后投资3020万元,实施了4期改水工程,共铺设复线供水管道72公里,根本解决了该垦区群众安全饮水问题。

    据了解,车排子去氟改水工程,是兵团同类工程中投资最大、受益人口最多、规模最大的工程。为此,在历时多年的改水工程中,农七师党委提出,一定要把人饮改水的事办好办实,服务职工群众,惠泽垦区人民。该师供水总站承担着管理5座泵站、7个水源地及136公里供水主管线的任务。为保证改水工程进度,该站先后完成了泵站重点部位的技术改造,更换电机8台、水泵8台,使年供水能力由原先的90万立方米提高到目前的200多万立方米。

    为确保改水工程完成后“水质好,水压够,水量足,计量准”,该师还在水源地陆续打井17眼,加修了72公里供水复线,加装了管道泵;按照国家《生活饮用水卫生标准》,该师有关单位在水源地旁设立防护标志和防护栏,定期对水源地水井、管道混合水进行化验,严格检验水源地出厂水、末梢水水质,保证了饮用水安全。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有