当前位置>>新疆生产建设兵团
 

做市场结构特色文章七十二团奏响红、白、黄交响曲

2008-01-15 10:43:41
华夏经纬网

     兵团新闻网伊犁1月14日电  (张冬梅)1月5日, 新疆生产建设兵团农四师七十二团十三连职工李红梅告诉笔者:“今年我种植的40亩辣椒纯收入突破3万元。明年我一定扩大种植规模。”
  
     为了加快推进农业产业化进程,该团紧紧围绕经济效益这个中心,因势利导确立了“盯准市场调结构,围着特色做文章”的目标,奏响了红、白、黄交响曲。
  
     2007年,该团瞅准市场行情,试种植550亩色素辣椒,经科学管理,喜获丰收,预计亩均产值1400元,为该团带来了新的商机。该团党委已经将“特色辣椒”的种植作为“红色产业”正式列入产业结构调整内容,实行订单种植,出台优惠政策,提供周到、细致的技术指导与跟踪服务。明年该团计划色素辣椒的种植面积将扩大10倍。
 
     2007年,该团还种植水稻 2000多亩,在水稻生产上采取先试点,后铺开的办法开发水稻种植,一是推广温棚移栽技术。选好示范户,把具有一定科学素质、有多年水稻种植经验、土地供水、排水条件好的种植户作为生产示范户;二是把“田间课堂”摆到“基地”去。利用农闲时间,带领一线水稻种植户,把西线河谷团场水稻新技术推广“基地”作为“科技课堂”,各团的技术人员作为主讲师,大力推广和普及新兴农业技术、提高农产品的竞争力。三是派技术人员对水稻生产全过程进行监督、跟踪服务,以保持水稻的持续增长,明年计划水稻种植面积扩大到8000余亩。
  
    近年来,该团还着力培植了以制种业为主的新型种植业格局,制种玉米种植面积由最初的300亩扩大到一万亩。今年该团环环紧扣抓好玉米制种的质量管理,实行“六证”即:定苗合格证、去杂合格证、去雄合格证、砍父本合格证、穗选合格证、等级合格证进行管理,该团今年还投资120万元购进种子干燥机一台,使今年的万亩制种玉米收割、晾晒、入库过程比往年提前了一个月完成,有效地激发了职工明年继续种植制种玉米的积极性。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有