当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团防沙治沙先进单位??新湖农场捧回殊荣

2008-02-01 10:29:02
华夏经纬网

  兵团新闻网五家渠1月31日电 (高雄 刘富春) 1月30日,新疆生产建设兵团农六师新湖农场总农艺师胡恒军脸上依然挂着微笑,因为两天前,他捧回了兵团防沙治沙先进单位殊荣。

  1月28日,兵团在乌鲁木齐徕远宾馆会议室召开的兵团防沙治沙大会,兵团党委常委副司令员胡兆璋、国家林业局防沙治沙办公室主任刘拓、国家林业局驻乌鲁木齐森林资源监督专员办副专员袁少青等参加会议。新湖农场作为地处“沙漠之舟”捧回兵团防沙治沙先进单位殊荣而披红戴花坐在表彰席上。

  新湖农场位于天山北麓,准葛尔盆地南缘,紧靠古尔班通古特沙漠,全场总面积147万亩,其中沙漠面积13.1万亩,耕地面积52万亩,常年播种30余万亩,3.5人口。

  农场紧靠沙漠,许多农田、居民区与沙漠相交错,是兵团土地沙漠化最严重的团场之一。自上世纪90年代以来,农场坚持封育管护与荒漠人工梭梭造林相结合,大力营造大型防风固沙基干林和农田防护林,截止去年,农场营建农田防护林2.1万亩,荒漠人工梭梭造林2.8万亩,大型防风固沙基干林67公里,面积0.5万亩,完成退耕还林2.5万亩,重点公益林封育管护23.6万亩,森林覆盖率达到21.4,其中人工防护林覆盖率达到3.67%。通过长期不懈的努力,初步形成了农场区域防风固沙防护林体系,生态状况明显改善,居民生产生活环境明显好转。

  上世纪九十年,农场党委改变以往以农田、居民区绿化为主的小区域林业建设思路,突破单纯造林的传统观念,确立以保护、培育森林资源为目标的系统林业生态建设的新观念,加大荒漠、路旁、渠旁等地的造林力度,改变任意砍伐植被、毁坏林地的观念,严格木材采伐程序,确立营造荒漠人工林为主的防沙治沙治理思路,改变造林无需技术的观念,加大林业新技术和良种壮苗的应用推广力度。实行林业工作一票否决和领导干部任期目标制,把林业工作纳入干部政绩考核内容,制定防沙治沙近期、中长期规划,出台荒漠植被保护管理制度,使植被保护工作有制度可依。

  对全场所有荒漠植被实行禁伐,特别是13.1万亩沙漠实行严格管护,禁止任何人为破坏行为。坚持沙漠人工梭梭造林和封育管理相结合,建立起农场防沙治沙防护体系。通过农场林业部门多年的调查实践,初步掌握了区域内的植被状况和植被种类,了解了区域内流沙移动特点及沙区水分分布特点,掌握了沙漠梭梭造林技术并加以推广应用,使梭梭造林成活率由最初的40%左右,提高到70%,雨水多的年份可达到90%以上。农场结合封育管护开展的大规模的沙漠人工梭梭造林,从1997年到2007年,农场每年梭梭造林3000余亩。为确保防沙治沙成效,农场坚持先易后难,由近及远的原则,集中连片进行治沙,截止2007年,农场结合国家重点公益林项目,已实施封育管护23.6万亩,沙漠人工梭梭造林2.8万亩,通过沙漠人工造林和封育管护相结合,增加了沙区植被盖度,也为自然恢复提供了种源,加快了植被恢复的速度,目前农场70%以上的流动沙丘基本得到治理,成固定状态。

  为营建大型防风固沙基干林屏障防风阻沙,农场1992年至1995年农场在一分场北部,沿沙漠边缘营建了宽50米长15公里面积1100亩的防风固沙基干林,基干林两侧1-2公里实行封育管护。2002年起,农场连续三年在一分场、二分场、三分场完成了国家重点防风固沙基干林项目,基干主体工程总长52.3公里,面积3920亩。农场在沙漠前沿建成了总长67公里,面积0.5万亩的大型防风固沙基干林,有效控制了沙漠的移动。

  在营造道路林、条田林、庭院林,农场按照农田林网化建设要求,结合“兵团屯垦戍边新型团场”建设和创建“绿色生态小康连队"的要求,在连队道路营建风景林、绿化带,进行林网化建设,在连队公共活动场所健5-10亩公共绿地,栽种花草树木供职工休闲娱乐,营造农田防护林2.1万亩,2000余条,初步建立起了较完善农田防护林体系。基本形成了荒漠灌草固沙,沙区前沿灌草阻沙,大型防风固沙基干林挡沙,农田、居民区防护林进一步降低风速,减少空气含沙量的生态防护林体系。

  为保护好荒漠植被,农场按照“建设与保护并重,以保护为先”的指导思想,结合国家重点公益林管护项目,加大基础设施投入,已架设围栏50余公里,建了望塔7座,围栏封育8万余亩,使荒漠植被自然恢复速度加快,大风次数降低,大风起沙量明显减少,多年未见的黄羊、狐狸及野兔、土百灵、啄木鸟、鹰等国家保护野生动物时常出现,生态环境的改善,保障了农业生产的丰收,出现了农场职工安居乐业良好局面,也成为国家重点粮食、棉花生产基地。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有