当前位置>>新疆生产建设兵团
 

春节照常施工 新沪公司500名员工用劳动喜迎新春

2008-02-01 10:34:07
华夏经纬网

  兵团新闻网阿拉尔1月31日专稿  题:春节照常施工 新沪公司500名员工用劳动喜迎新春

  作者:闫军伟

  俗话说:“有钱没钱,回家过年”,随着春节日渐逼近,在外辛勤奔波劳碌了整整一年的民工大都返乡回家过年了,然而我们在新疆生产建设兵团农一师阿拉尔热电工程建设现场仍然看到一片热火朝天的景象,500多名来自四川、甘肃和陕西等地的工程建设者放弃了回家过年、与亲人团聚,仍然奋战在工程建设一线,他们为了热电工程早日建成,奉献着自己的心血、汗水和智慧,谱写了一曲人生的赞歌。
  
  接连不断的大雪给地处塔克拉玛干沙漠边缘的阿拉尔大地增添几分寒意,但走在阿拉尔热电工程建设的现场,却随处可见:忙碌劳作的身影,他们似乎忘记了疲劳和寒冷。阿拉尔新沪公司热电工程管理负责人告诉记者,按照农一师阿拉尔市党委要求5月30日实现一台机组发电的目标,结合热电工程建设的实际情况,阿拉尔新沪公司精心部署,提前做好节日期间的施工工作安排,塔里木建安总公司承建的主厂房、输煤系统和除灰等土建工程,在采取可靠保温措施的同时,保证节日期间施工顺利进行,新疆电力建筑公司和华源电力安装公司承建的锅炉、化水车间等安装工程项目,必须组织好人员、机械设备,在春节期间仍然正常施工。
  
  在阿拉尔热电联产项目输煤系统工程现场,记者采访了塔里木建安总公司205项目部的施工员江北平,因为天气异常寒冷,终日在工程现场负责技术指导的他,患上感冒已经一个星期天了。由于不停地咳嗽,使采访中断几次,他说,6年前,他从四川职大工民建专业毕业,便来到塔建司205项目部工作。2006年12月8日,他随第一批工程建设人员进驻阿拉尔热电工程现场,当时他们单位负责热电项目的桩基打桩、降水和主厂房土方开挖工程,由于工期紧、任务重,江北平与其他施工人员在春节期间仍然奋战在工程建设一线,在茫茫的戈壁滩上过了一个年。2007年5月10日,阿拉尔热电联产项目土建工程正式开工建设,江北平所在的施工单位再次中标,负责承建整个输煤系统的土建工程。
  
  江北平还告诉记者:“阿拉尔热电工程前期由于土建工程设计图纸滞后,致使工程进度缓慢,目前气温已达到零下二十多度,但是为保证2月底输煤系统工程顺利交安,我们采取了冬季施工的特殊措施,精心部署,仍然保证节日期间的正常施工。”
  
  去年春节,江北平因为桩基打桩工程,没能回家,后来他答应父母,2008年春节一定要回老家四川陪父母过年。由于工作繁忙,江北平无法照顾已有4个月身孕的妻子,使妻子一人不得不独自回到老家,临上车时,妻子泪水涟涟拉着他的手,希望他春节能回家陪她一起过年,但是现在工程建设这么紧张,他作为施工技术人员无论如何也不能离开工程现场。说这话时,江北平透出一种无奈,眼睛好像有点湿润,他也许在想念自己已怀孕的妻子和年迈的父母。
  
  张深远是新疆电力建筑公司阿拉尔热电工程项目部的一名技术主管人员,他告诉记者,他所在的新疆电建是一支“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的团队,曾经承建过玛纳斯、乌石化和独山子等大型火力发电厂机组的安装工程。这次在承建阿拉尔热电厂锅炉安装项目工程中,他们克服酷暑、克服严寒,到目前已经完成汽机台板就位、1号锅炉大件吊装等工程,为确保今年5月30日实现一台机组并网发电的目标,张深远所在的施工单位认真做好了节日期间的现场安全施工管理的准备工作,确保工程现场施工正常、秩序井然。

  当记者提及想不想回家过年的话题时,张深远停顿了一会,微笑着说:“说实话,在外辛苦忙碌了整整一年,谁不想回家过年、与亲人团聚?我的老父亲也是八十多岁了,身体又不好,到了这个年龄,身体就是一年不如一年,他今年在世,明年就很难说了,所以我也很想回乌鲁木齐陪老人家过个年,但这儿工期紧,要想顺利按期完成安装工程,只能留在工地上过年了。”

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有