当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一语激起千层浪,干部与农工的“隔离墙”拆除了

2008-02-14 10:35:27
华夏经纬网

    兵团新闻网五家渠2月14日电 (高雄) 一语激起千层浪,干部与农工四十年的“隔离墙”拆除了。

  2月12日,新疆生产建设兵团农六师新湖农场机关综合治理办公室主任张明清脸上仍挂着微笑。因为2月4日在农场机关团拜会上,农场党委书记、政委甘润明宣布:从今年起,秋季的农产品收购,农场道路上一类不设卡点,棉花等农产品敞开销售。张明清等人员再也不用秋冬季里饱受室外寒风“袭击”了。

  四十余年的“隔离墙”拆除了。这里说讲“隔离墙”,就是秋季为防治农场职工将种植的棉花等农产品偷运外卖,阻止场外棉花等农产品贩运人员将农产品拉运到场外销售,农场在场与场、连与连、场与外部的道路上设置的卡点。6个农场分场44个连队,秋季农场道路上要设置近百个卡点,上千人“执勤”。

  设置“隔离墙”的目的就是企业与农工“争利”。“隔离墙”拆除了,企业要发展,企业的“利”与农工的“利”又将怎样“分配”呢?

  今年农场土地全面推向“市场”,推行100%交钱种地,无自理能力又无能力贷款的职工,划分20亩生活田和承担自身受益的"五金三费"上缴,其余土地依法转让有能力自理的承包职工经营。农产品推行订单收购,籽棉价格按照接近市场价收购。

  农工心里亮了,农场也将用3年时间,将连队干部、工勤人员平均压缩为6人,分场机关平均压缩为10人,分场变为社区,连队由2006年的65个减为去年的44个,继续合并连队,每年可节省管理费近千万元。

  “隔离墙” 的拆除,管理者与经营者四十余年的“交火”停息了,更体现了兵团党委让利于民“以人为本”的富民政策。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有