当前位置>>新疆生产建设兵团
 

五年投资2000万 一0四团为四座水库除“病”根

2008-02-20 11:00:31
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐2月19日电 ( 江科 鹿月凤) 2月18日,笔者从新疆生产建设兵团农十二师一○四团水管所了解到,该团最后一座水库---后沟水库的除险加固工程项目已于2月3日完成了招投标工作,并计划于今年3月中旬开工,到10月中旬全部交工,届时,一○四团四座水库的安全隐患将全部排除。

  一○四团自建团以来共建有四座水库,分别是幸福一、二、三号和后沟水库,呈“品”字状分布在乌鲁木齐西南方向。这四座水库不仅承担着西山地区数万亩农田的灌溉任务,而且担负着乌鲁木齐西山水厂供水的任务,是乌鲁木齐西山地区6万城市居民的生产、生活、绿化的唯一水源,也是整个西山地区发展的一个命脉。

  但由于几座水库修建的年代已久,最早的幸福一号水库距今已近五十年历史,最晚的幸福三号水库也距今20多年历史。由于建设初期的工艺简陋,几座水库都存在着不同程度的坝基质量差、渗漏严重的现象,部分坝基还出现管涌渗透破坏的现象,而且动力、照明、通讯、观测和报警等设施都不健全,存在着较大的安全隐患,一直以来都是带病运行。虽然设计时的总库容量为720万立方米,但由于安全隐患严重,所以几个水库都不能发挥最大的库容,最小的后沟水库实际库容量仅能达到设计时的30%左右。

  水库的带病运行,不仅对周边地区的生产、生活用水造成影响,更重要的是几座水库均位于首府上游,水库的病险状况直接威胁到下游乌鲁木齐西山地区、乌奎高速公路、火车西站及乌鲁木齐国际机场等地区的安全。

  为了确保几个水库的安全运行,一○四团于2003年6月开始,通过争取国家资金、国场自筹的方式,先后投资1242万元人民币,完成了幸福一、二、三号三座水库的除险加固任务。除险加固后的三座水库,不仅安全隐患大大降低,而且最大库容量在原来的基础之上增加了30%左右,同时防渗能力大大提高。

  此次招标的后沟水库虽然最大库容量仅为126万立方米,但由于该水库地势较高,比乌鲁木齐市区高出了70--80米,地理位置非常险要,而且三面环山,施工难度较大,安全隐患也较多。所以该水库也是几个水库中除险加固任务最重,投资最大的一个,预计投入资金836万元,重点对坝基的防渗、坝顶的防浪及水库的安监管理设施进行全面更新、加固。

  四座水库全部完工后,不仅对保障首府西山地区的生产、生活、绿化用水起到积极的推动作用,而且还为首府市民的防洪安全构筑了一道坚实的防线。同时,团场还将依托四座水库,大力发展旅游业、水产养殖业等相关产业,使其成为推动团场经济发展的又一平台。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有