当前位置>>新疆生产建设兵团
 

公示国家级非物质文化遗产项目兵团五项农六师占四项

2008-02-20 11:04:03
华夏经纬网

  兵团新闻网五家渠2月19日电 (曹斌才 张元梅) 从2008年1月30日《中国文化报》及新疆生产建设兵团农六师五家渠市党委宣传部荻:由农六师五家渠上报兵团、兵团上报国家的《模制法土陶烧制技艺》、《迷糊戏》、《新疆曲子戏》《哈萨克毡绣和布绣》等四个非物质文化遗产项目通过国家第二批非物质文化遗产名录审委员会评审和科学认定并已公示。这次公示的五个项目还有一个是由兵团农八师申报的,农六师五家渠市占兵团总项目的80%。

  2007年3月上旬,农六师五家渠市非物质文化遗产普查工作办公室对各单位上报材料进行了认真的汇总和整理并逐条逐项进行研究、讨论、筛选。3月8日-23日,办公室4人分头,深入团场、连队和当事人家,对筛选出的项目进行详尽的调查采访搜集。

  在调查采访搜集中,工作人员不辞辛苦,不怕麻烦,认真采访、耐心询问、仔细记录。半个多月,共走访了9个农牧团场,11个农牧连队,20户人家,调查采访了15个项目。这15个项目通过认真的研究和讨论,最终确认了6个项目上报兵团 。

  在整个普查工作过程中,师市各级党委高度重视,宣传部门落实督办,普查人员认真走访,师市非物质文化遗产普查领导小组的领导关心支持,认真听取汇报,在经费上、人力上和物质上都提供了有力的保证,办公室认真指导把关并深入基层调查采访,师市上下通力合作,普查工作顺利进行。

  相关链接:2007年文化部开展了第二批国家级非物质文化遗产名录的申报和评审工作。根据《国家级非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》的要求,文化部组织有关专家按照评审标准对全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、澳门特别行政区及中直单位申报的2540个项目进行了审议。国家级非物质文化遗产名录评审委员会根据项目价值进行了认真评审和科学认定,提出第二批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单,其中新入选项目564项,扩展进第一批国家级非物质文化遗产名录的项目134项。这些申报项目包括民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、传统医药、民俗等10大类。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有