当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师一四九团科学管理2000亩鲜食葡萄“创出口”

2008-02-22 10:55:03
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子2月21日电 (武志刚) 2月20日,笔者在新疆生产建设兵团农八师一四九团了解到:2007年8000亩无核优质鲜食葡萄通过科学管理,2000亩已经挂果的葡萄“创出口”,100多吨新鲜葡萄销往欧洲、泰国和东南亚,为职工寻求到一条新的增收渠道。其中林业站职工于卫东承包的18亩无核紫鲜食葡萄出口欧洲,收入3万多元人民币。

  科学整形修剪

  一四九团2005年调整种植结构,打破了“棉花一统天下”的单一经济布局,遵循“一亩园十亩田”的经济规律,开始引进无核紫、无核白鸡心、克瑞森、全球红等优质鲜食葡萄,到2007年,先后引进栽培8000亩。2007年已有3年挂果鲜食葡萄2000亩。在科学管理中,果蔬站10多名大学生技术员采取分片包干培训职工,指导职工科学管理到园的服务措施,使承包葡萄的职工掌握了一系列科学管理技术。他们对2年、3年挂果葡萄进行整形修剪:第一次在老蔓上架、出土后立即进行,完成时间在发芽之前。第二次在新稍初次上架,完成时间5月底。第三次在新稍再次上架,完成时间6月中旬。

  定稍第一次在5月上旬,第二次在5月中旬,要求距离地面60厘米以下全部除去;60厘米以上新稍,每隔15厘米留一个新稍,结果枝和营养枝交替选留,按1:1配比。

  摘心工作要贯穿葡萄整个生长期。主稍摘心在延长枝布满架面时摘心,结果枝8至12片时摘心,营养枝12片叶左右摘心。

  科学定穗

  定穗必须在5月中下旬完成。每个结果枝留1个花穗,每株留4——5穗。全年浇水7次,头水为萌芽水,4月下旬至5月初进行,补充萌芽需水;二水为花前水,5月中旬至5月底进行,满足花期需水;三水至六水为果实膨大期,分别在6月、7月和8月初进行,满足果实膨大需水,第七水——冬灌水当在10月进行,提高树体抗寒力,有利于埋土越冬。

  科学疏花

  疏花也要在5月中下旬完成。首先除去多余花序,花前去除穗轴基部1——2个副穗,对果穗较紧的品种采取每隔2去1的原则除去中部的若干分穗。在穗轴分离后,开花前1——2天掐穗尖,掐掉果穗长度的四分之一或五分之一。

  不同品种不同生长调节剂的科学使用可以膨大果实。无核紫可在花前7天——穗轴分离期和盛花末期果粒绿豆大喷施赤霉素,无核白鸡心可在花前10天喷施赤霉素,克瑞森在花前5天、花后5天、15天喷施3次玉米素,按照不同品种和花期,根据技术要求喷施不同浓度的调节剂,是促使葡萄果粒膨大的最新科学方法。

  科学疏果

  疏果是在座果后的6月下旬,及时去除病、伤、小及发育不良的果粒,剪除无果穗轴,每穗根据品种不同保留60至100粒果,多余果粒疏除。同时要疏除过密处果粒,无核紫采取隔2去2法,其他采取隔2去1法。无核紫每穗留100粒左右,无核白鸡心每穗留80至100粒,克瑞森每穗留果粒100到120粒。

  科学套袋

  套袋具有控制着色、减轻日灼、减少果锈、降低农药残留、保持果实洁净美观等作用。一般情况下,选取白色、黄色纸袋,禁止使用报纸袋进行套袋。套袋前一是完成葡萄疏果工作,达到品种要求的果粒数;二是药剂处理,药剂干时即可套袋。早熟品种6月底之前完成,中晚熟品种7月底之前完成。必须避开中午高温和雨后进行套袋。

  科学采收保鲜

  葡萄采收要在果浆成分成熟,有色品种成分表现固定色泽,黄白色品种变成略透明状态,果肉变软富有弹性。用手持式折光测糖仪测定:含糖量不再增加,含酸量显著降低,涩味消除,充分显示固有品种风味。采收时在晴天无风、晨露干后进行,切忌雨天、雨后或炎热日照下采摘。整个采收过程要求突出“快、准、轻、稳”四字标准:快速采收,准确分选,轻拿轻放装箱,采收要拿稳、装箱要放稳、运输和贮藏果箱要摞稳。采收后要分级装箱,根据果粒大小、果穗大小、颜色等进行分级装箱,及时进入保鲜冷库保管,然后出口销售。

  2007年9月上中旬,一四九团6000吨葡萄保鲜库出口欧洲、泰国和东南亚100多吨鲜食葡萄,受到外商的好评,收到良好效益。团长张启全提出今年的要求目标:“科学管理,狠抓关键,1亩葡萄,10亩田园,拓宽经济,致富路宽。2008年要继续加大科学管理力度,生产出更多更好的商品果,多创鲜食葡萄出口率,让职工迎着甜蜜的事业奔小康。”

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有