当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团积极举措应对新疆部分地区出现的麻疹流行势头

2008-02-22 10:55:16
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐2月21日电 (陈跃磊 徐敏) 2月19日,记者从新疆生产建设兵团卫生局获悉,今年1月以来,新疆进入麻疹高发季节,兵团卫生局针对不同人群及学校、托幼机构等人口密集的场所,采取多种防治措施,遏制麻疹流行的势头。

  兵团卫生局要求,各级卫生行政部门要积极落实防治工作所必需的经费,确保各项防治措施落到实处;广泛开展免疫规划和麻疹防治的宣传工作,教育职工群众避免到人群密集的场所活动,有病及时到正规医院治疗。防疫部门要积极提供疫苗接种相关信息,方便儿童接种、补种疫苗;落实发病病人预检、分诊和麻疹病例的诊断、医疗救治工作,一旦发现麻疹等呼吸道传染性病例,及时进行传染病信息网络直报,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  针对学校、托幼机构等人口集中、易引起传染病爆发流行的情况,兵团卫生局、兵团教育局联合下发通知,要求各级卫生、教育部门严格按照《传染病防治法》和《学校卫生工作条例》的有关要求,加强学校和托幼机构的传染病防控工作。各级各类学校和托幼机构要将查验预防接种证纳入儿童入学、入托报名程序,各级疾病预防控制机构要指导、帮助学校和托幼机构做好漏种补种工作;健全学校和托幼机构麻疹等传染病疫情监控与报告制度,不得隐瞒、缓报、漏报疫情;建立健全卫生安全制度,切实抓好晨检制度,发现麻疹类似症状的学生应及时报告所属疾病预防控制机构,一旦确诊立即进行隔离治疗,经卫生部门确认痊愈后方可返校学习;对教室、食堂、宿舍、厕所等学生活动的重要场所定期消毒,切断传播途径。

  新闻链接:

  麻疹俗称“痧子”,是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要症状有发热、上呼吸道炎、眼结膜炎等,以皮肤出现红色斑丘疹和颊黏膜上有麻疹黏膜斑为特征,主要通过空气传播,潜伏期一般是9到12天,发病以流动人口较为突出。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有