当前位置>>新疆生产建设兵团
 

六年“情”坚定一个共同的信念:长大后建设家乡

2008-02-28 10:46:01
华夏经纬网

  兵团新闻网图木舒克2月27日专稿  题:六年“情”坚定一个共同的信念——长大后建设家乡

  作者:杜胜利  

  进入隆冬的南疆,对于一个刚从内地过来的人来说,室外的寒意总能让人不由自主地和冰棍联想起来。但刚刚发生在新疆生产建设兵团农三师五十一团民族中学办公室里的一幕,却让笔者的心里从头到脚每个神经末梢都像被暖流穿过似的难以忘怀。近日,笔者有幸和受兵团司令员华士飞夫妇捐助达六年之久的两名中学生聊起了心里话。

  对象一:买丽亚木?卡德尔,女,维吾尔族,现年18岁, 家住五十一团14连,高中二年级学生,家中有四口人(弟弟妹妹现也在上学),年幼时父亲因病不幸去世,家里有5亩地,母亲种地所得是家里的唯一经济来源。

  对象二:衣沙提?衣米提,男,维吾尔族,现年17岁,家住五十一团14连,高中二年级学生,自己6岁时父亲因病不幸去世,现和爷爷一起生活。家里的生活主要靠在巴扎补鞋的爷爷维持。

  笔者问:“你们的受助是从什么时候开始,受助的方式是怎么样的?”

  买丽亚木?卡德尔神情似乎显得有些紧张,眼睛不停地眨动着……瞥了一眼旁边坐着的衣沙特?衣米提,又对视了下办公桌旁坐的老师,轻舒了一口气说:“我是从2002年9月开始受助的,每年可以领到400元人民币,分两次在每学期初发放。”衣沙特?衣米提也如是说。
笔者问:“那你们知道这六年是谁一直在捐助你们吗?”

  “华士飞爷爷”!还没等笔者话音落地,就听见买丽亚木?卡德尔和衣沙特?衣米提异口同声的说了出来。买丽亚木?卡德尔的脸有些红晕,犹如红杏般大眼睛比刚才镇定了,但却显得有些潮湿。衣沙提?衣米提看了看买丽亚木?卡德尔,没有吱声,一种自豪幸福的表情一览无余的流露在脸上.。

  “六年也不算是一个很短的时间,转眼功夫你们都即将高中毕业,我们知道作为兵团的司令员华士飞爷爷工作一定也是特别的忙,作为受助对象,你们是这么看待这件事情的?”笔者问。

  “我感觉自己很幸福,是华爷爷改变了我们的生活,加上国家实行的‘两免一补’政策,才使得我能继续上学。借此机会我要向华爷爷表示衷心地感谢!我会努力的学习,用优异成绩回报他们,等将来有出息了,我也会用自己的实际行动去帮助那些需要帮助的人。”衣沙提?衣米提真切地说着,话语里流露出涌动着一股青春的朝气和坚定的信念。

  “我虽然失去了爸爸,但我却有了一个好爷爷,我是幸福的。谢谢爷爷对我六年来无私的帮助,我会努力的学习,用优秀的成绩来回报华爷爷的恩情,也希望华爷爷保重身体,有朝一日我能站在他的面前向他汇报我的学习。”买丽亚木?卡德尔原本并不标准的汉语此刻显得字字掷地有声,在笔者的心里砰砰作响。

  “此刻如果让你们给未来许个愿望,你们会怎么许?”为了缓解下室里的气氛,笔者笑着问买丽亚木?卡德尔和衣沙提?衣米提。

  “努力学习,上大学,回来建设家乡!”

  买丽亚木?卡德尔这样说……

  “好好学习,上大学,帮助那些需要帮助的人” 

  衣沙提?衣米提这样说……

  稚嫩的声音、朴素的话语,像一簇蹿跳的火苗在笔者的心底跳动着。是谁在他们的心底培植了如此坚定的信念?是谁让他们性格变得如此坚强刚毅?是谁让他们在走出办公室的那一刻步履如此的轻盈?相信,用心铭记的不单单只是这六年的情……

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有