当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团城镇化提速 将再建3?5座军垦新城

2008-03-11 10:11:32
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐3月6日电 (汪金生 苟晓莉) 记者从日前召开的新疆生产建设兵团新闻办公室新闻发布会获悉,到2020年,新疆生产建设兵团将在所属团场集中连片的垦区,再建3至5座新兴城市,届时,兵团城镇化水平将超过70%。

  新疆生产建设兵团党委、新疆生产建设兵团《关于进一步加快城镇化发展的意见》(《意见》)出台,《意见》指出,当前,兵团正处于农业产业化、新型工业化加速发展和建设屯垦戍边新型团场的关键阶段,已具备加快城镇化发展的良好基础和有利条件。

  《意见》指出了兵团现有4个城市的发展前景:到2020年,石河子市将建成拥有50万以上人口的大城市,阿拉尔市、图木舒克市、五家渠市也将成为人口超过20万人的中等城市。

  目前,新疆生产建设兵团已拥有石河子、五家渠、阿拉尔和图木舒克四座屯垦城市。2007年,新疆维吾尔自治区还正式批准北屯成为新建城市,并决定投资4亿元人民币支持该项工作。

  北屯距离新疆首府乌鲁木齐600余公里,位于新疆阿勒泰地区和塔城地区境内,是新疆生产建设兵团农十师师部所在地,也是新疆北部外联哈萨克斯坦、蒙古等国家的交通枢纽。

  当前,新疆生产建设兵团现有4座城市、各师师部所在地以及175个团场场部,已共同形成一个具有军垦特色的城镇体系,成为增强兵团屯垦戍边实力的重要发展平台。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有