当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新农开发公司“十一五”期末逐步实现四大产业

2008-03-12 10:29:11
华夏经纬网

  兵团新闻网阿拉尔3月11日电 (王卫) 据了解,新疆生产建设兵团农一师新农开发公司根据师市“十一五”的发展目标的要求,结合公司实际进行了调整,遵循“三主一辅”的产业格局,到“十一五”末将实现四大产业构建。

  以棉浆化纤为重点,构建棉花产品深加工产业

  该公司到“十一五”末,将构建以棉浆化纤加工为核心,以盐化工开发为突破,以高效农业和纺织加工为终端的产业链,实现棉浆化纤产业上下游产业的良性互动。进一步延伸产业链,提高产品附加值,形成竞争力强的产业集群优势。该公司未来三年,将加大棉浆化纤产业的投资力度,完成棉浆粕生产线项目和粘胶丝生产线项目,实现棉浆化纤的规模化生产;根据现有生产棉浆粕和粘胶丝所需的烧碱用量,重点开发建设烧碱项目和配套建设聚氯乙烯项目。预计该项产业到“十一五”期末,年实现销售收入30亿元,利润3亿元。

  以乳品加工为中心,推进畜牧产业建设

  立足现有的良种奶牛繁育基地,按照“公司+农户”的模式,坚持适当让利农户的原则,加快奶源基地建设,构筑以农一师为基础,以阿克苏地区为补充的奶源体系,尽快完成五团、库车、阿拉尔三条乳品加工线建设,连接农一师、阿克苏地区的奶源基地,形成三点一线的乳业发展布局。预计该项产业到“十一五”期末,年实现销售收入5亿元,利润3000万元。

  以甘草深加工为切入点,形成甘草制药产业

  依托南疆甘草资源优势,积极整合疆内甘草资源,大力实施“走出去”发展新疆特色民族医药产品开发的战略,加大新产品、新技术的开发和应用。重点开发甘草产业链的下游产品,全面实现甘草酸、甘草单铵盐、甘草黄酮等甘草制品的精深加工,形成甘草制品的多元化、系列化,充分发挥规模化效益,提高野生甘草资源的利用率。预计该产业到“十一五”期末,年实现销售收入2亿元,利润3000万元。

  加大房地产开发力度,完善新农房地产业

  以阿克苏地区房地产开发为基础,拓宽融资渠道,扩大房地产项目开发规模,加强土地资源储备,强化房地产销售管理,未来三年完成开发总面积40万平方米,打造阿克苏市地区精品商业街和住宅小区,实现新农房地产业的自我发展、健康发展、规范发展和可持续发展。预计此项产业到“十一五”末,年实现销售收入4亿元,利润4000万元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有