当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师四十五团真情帮扶 圆了双包胞姐妹求学梦

2008-03-13 10:36:35
华夏经纬网

      兵团新闻网喀什3月12日电  (张雪梅 宋斌)3月11日,新疆生产建设兵团农三师四十五团小学2008年春季开课已一周了,这天,家住农三师四十五团二十三连的闫丽丽、闫丽玲双胞胎姐妹在家辍学两年后,在该团团领导、工会、学校的帮助下终于重新背上书包,走入校园。
    两姐妹生活在一个五口之家,父亲叫闫穆凯,2002年举家来到四十五团承包土地,由于技术不到位,管理没跟上,加之承包的土地地力较差,结果连年亏损,家中生活日渐拮据。2006年,父母亲经过商量后决定让两姐妹辍学在家着干活,由较小的弟弟继续读书。尽管当时两姐妹的学习都非常优秀,且都梦想着用知识改变命运、改变生活。可父母一道无情的命令粉碎了两姐妹的求学梦,使她们不得不放弃学业,在家帮着父母干活,过早地担负起家庭生活的重担。

    2006年,春季开学报到的时间到了,当学校发现以往学习优秀的两名学生未能如期报到时,找到闫丽丽两姐妹的家人询问,被她们父母以送到老家读书的慌言欺骗过去。时间一晃两年过去了,转眼间到了2008年的2月,当四十五团妇联在一次扶贫送温暖活动中,发现正当上学的闫丽丽、闫丽玲两姐妹怎么在家休息时,经询问,才得知真实的情况。

    此事反映到该团领导,引起高度重视,团相关领导迅速责成团妇联、所在连队了解真实情况后,并多次到两姐妹家中做她父母的思想工作,并利用“三。八”维权周活动的开展,向闫穆凯讲解享受国家九年义务教育是每位少年儿童应有的权利,任凭人都不能剥取这项权利,同时,积极联系团小学,协商好免除了两姐妹的学费及其费用,还为两姐妹申请了贫困助学金。

    重新踏入校园的闫丽丽、闫丽玲分别在四年级(4)班与五年级(8)班就读,她们都非常珍惜此次学习机会,采访中,她们一致表示将好好学习,努力用优异的成绩回报关心、爱护的人们。但采访中,笔者也不难发现,尽管两姐妹回到了学校,坐在了课堂,可她们脸上却没了笑容,毕竟和同龄的孩子相比,当初同班的同学已经上到了初中二年级,而她们在辍学两年后,重新考试分别被四、五年级录用,姐妹俩求学梦的春天似乎比别人来的晚了点。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有