当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团绒山羊繁育基地产羔3500余只 成活率97%

2008-03-14 10:36:29
华夏经纬网

  兵团新闻网焉耆3月13日电 (顾小凡  孜来汗) 3月13日,兵团唯一的绒山羊舍饲化圈养基地——新疆生产建设兵团农二师二二三团畜牧中心牧民山加甫说:“我们家是第一家在2006年秋季从后山牧区草场搬到这个基地来的,当年收入就达到了2.8万元;今年更好,小羊羔不但成活率高,而且生长快,今年收入4万元没问题!”

  该团牧民迎来了2008年开年之喜:截至3月12日,该团4000只优质生产绒山羊现已产羔3500余只,产羔率达到85%,幼羔成活率达到97%,与原先在山区牧场粗放管理模式相比,产羔率明显提高,成活率提高85%;素有“软黄金”之称的山羊绒每只平均增绒至270克,增幅为原先的2.2倍,经济增幅在25%以上。

  该团有着丰富的草场资源,团场北面的荒漠草原和北山草场总面积100余万亩,可利用面积近80万亩,特别适合于绒山羊生产。但是,绒山羊长期在自然条件下生产、饲养的品种属当地土种绒山羊,难以避免生产性能较低的缺点,并且提供的商品数量较少,不适应商品经济发展的需要,是一个比较突出的问题。团场在资金非常紧缺的情况下,于2002年3月,自筹资金10万元,从辽宁盖州绒山羊原种场引进优质种羊做父本,采取级进杂交的方式,采用先进的人工授精技术,对团场绒山羊实施全面的品种改良。2007年度继续加大绒山羊品种改良力度,团出资20万元从辽宁购进18只优质绒山羊种公羊,继续利用先进的人工授精技术对绒山羊进行品种改良。同时在该团戈壁滩上修建成12座5000多平方米的暖棚带住房的羊圈,将畜牧中心12群计5000只绒山羊,由山区牧场转到农区半舍饲圈养,提高产绒量、繁育成活率,增加牧工收入。2006年冬季搬下来的两群600只母羊,生产效果十分明显,产羔、育幼的羔羊比山区同期增加30个百分点;产绒只均275克,比山区的125增加150克,增幅2.2倍。2007年,产绒量明显增加,由过去的每只平均180克增加到每只310克,增幅66.7%。山羊绒产量达到1.8吨以上,比2006年的1.35吨增长133.3%。2007年绒山羊产羔2800只,职均收入10500元。

  该团畜牧业生产紧紧围绕兵、师两级党委工作会议精神和团党委提出的两手抓好畜牧业,采取两条腿走路,即一手抓好全民牦牛、绒山羊两个基地建设,形成特色产业,抢抓优势;一手抓好私有养殖业,形成农区畜牧业与种植业产业链的良性循环,畜牧业生产已成为新的经济增长点。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有