当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师供销社:在经济合作中推动企业永续发展

2008-03-17 10:21:13
华夏经纬网

  兵团新闻网库尔勒3月16日专稿 题:联结农场  情系“三农”

  在经济合作中推动企业永续发展

   ——“全国供销合作社系统先进集体”农二师供销社先进事迹

  作者:黄灵萍

  新疆生产建设兵团农二师供销社位于新疆巴音郭楞蒙古自治州首府库尔勒市,承担农二师46万亩、年产近8万吨皮棉的营销工作。2003年进行了彻底的产权改革,农资剥离出去。经过几年的努力,走出了一条经济联合、农场增效、职工增收之路。与2002年相比,2006年销售额由4.1亿元提高到8.1亿元,增长97.6%;除去向农场返利后的净利润,由190万元增至450万元,增长1.37倍;GDP由1119万元增至3190万元,增长2.8倍;职均收入由1.2万元增至2.4万元,增长1倍。企业连续四年获农二师经济效益“争先创优”第一名;获得兵团“农业产业化重点龙头企业”、兵团供销合作社系统“经济建设先进单位”荣誉称号;分别被兵团、农二师、巴音郭楞蒙古自治州、库尔勒市命名为“文明单位”。是新疆维吾尔自治区“重合同、守信用”单位和“AAA”级信用企业。

  一、合作组织,品牌战略,惠泽“三农”

  面对竞争激烈、千变万化的市场,立足服务“三农”、依靠棉花支柱产业,换脑子、辟新路,形成了新的供销经营体系,推动了农业产业化经营,挖掘了为农服务的潜力。

  (一)建立农业经营服务体系,推动合作社产业化经营

  1、建立信息服务体系,引导农场组织生产。新疆地处边疆地区,信息闭塞,严重影响了企业对棉花价格的准确判断,为广泛捕捉棉花信息,专门成立了信息小组。

  (1)每天把期货指数、电视及报纸经济动态汇总分析,将能牵动和影响棉花价格的经济因素进行重点剖析。

  (2)每年新花销售启动前,到内地考察市场,了解内地棉花种植及纺织企业动态。

  (3)加强与口内和兵团各师局棉麻企业互动交流。

  2、实施民主定价体系,保证农户经济利益。

  (1)在棉花销售中坚持领导班子、政(企)务领导小组、棉花销售小组民主决策机制,采取自下而上的销售联签制度和签呈审批制度,审定后的价格不允许任何人干预。

  (2)在棉花销售中,坚决执行款到发货不赊销的原则,没有产生一笔棉花的赊欠款,保证了棉花的安全销售和资金的及时回笼,维护了全师棉农的利益。

  3、强化产品销售体系,拓宽产品经营渠道。

  (1)制定出销售奖罚激励制度,极大地调动了销售人员的积极性、主动性和紧迫性。

  (2)与内地客户经常沟通和交流,互通信息,利用好新疆棉花资源的优势。

  (3)用微笑服务和真情实意对客户提供人文的关怀,展示出企业的品味和底蕴。

  4、发挥产品发运体系,构建产品流通网络。新疆地处偏远,运输成为棉花销售中的瓶颈,谁占到运输先机,谁就拿到销售先机。

  (1)制定发运计划,签订时段销售责任状,将绩效考核与发运人员挂钩。

  (2)充分利用铁路车皮计划,在原有基础上,又开拓了两条铁路专用线。

  (3)每天上发运站点了解发运情况,督促进度,不放松每个节假日的发运,用勤奋和真诚得到发运单位的理解和支持。

  5、推行标准检验体系,科技推动种植技术

  (1)深入棉田采摘样株,建立HVI实验室和棉花品种植株样品室,按照国家棉检规范标准,进行HVI数据分析,为农场选育优良品种提供技术参数。

  (2)目前已有10条棉花加工生产线实行了技改,参加了仪器化公检,本公司轧花厂率先安装了异性纤维挑捡机。

  (3)每年召集植棉农场联席会议,把棉花产量、质量、等级、品级绘制成曲线趋势图,提出分析报告,反馈用户的意见,对各农场的棉花种植起到指导作用。

  6、完善质量管理体系,增强产品市场竞争力

  (1)制定了《棉花质量管理办法》、《棉花“四分”工作手册》、《棉花加工质量百分考核表》,加大“四分”和清理“三丝”工作管理力度,与农场一起在棉花的采摘、入场、晾晒、交售、验收、加工等各个环节实施全程质量管理。

  (2)与植棉农场签定“棉花无亏重责任书”,对棉花产量高、管理力度大、质量好的农场给予奖励。四年间,共提供丰产攻关奖100万元,优秀管理奖66万元。

  (3)每年由公司出资组织农场相关人员到国内先进地区学习棉检及质量管理先进技术。

  (4)公司到农场实地培训1000多人次,下发科技资料4000余份。投入20余万元为植棉农场配备了各种棉检常规仪器和电脑。
 
  (二)把握科学经营理念,提高农民增收水平

  按照“质量第一、价位合理、服务到位、客户需求”销售理念, 坚持“快收、快轧、快验、快运、快销”的销售策略,围绕一个“快”字、突出一个“变”字、把握一个“量”字、抢抓一个“运”字、坚守一个“信”字、保证一个“质”字、发挥一个“众”字,高质量、高效率地满足客户的多方需求。

  由于近几年在棉花经营中理性地认识市场,冷静地分析信息,科学地决策价位,掌握了厂家和客户的心理需求,把握了卖点和最佳销售时机,以良心和责任为农二师的经济和棉农创造了效益。近四年供销社成为兵团棉花销售进度最快,平均销价最高,销售成本最低的棉花经营企业,共多创造效益8000余万元,极大地维护了农民的利益。

  (三)发挥合作经济优势,联合农场返利于农。

  “三农”既是供销合作社的服务对象,也是供销企业发展壮大的基础。公司在生产中与农场全程配合,参与到棉花从种植到收购的各个环节;销售后向农场二次返利,棉花经营利润的90%按产品交售量,通过师财务局返利农场。2006年,棉花经营利润实际为1114.42万元,其中1000万上交师财务局用以返还农场,公司仅留利111.42万元。公司通过其他经营项目创利,共实现利润450万元。在2003—2006年四年中,共返利农场2761万元;为师提供丰产攻关奖金100万元;上交师利润896万元;奖励农场66万元。这种利益分配格局,使全师上上下下都十分关心公司发展,全力支持公司工作,形成了多方共赢的良好局面。

  二、优化产业,多元发展,增强为农服务的实力

  公司清醒地认识到,要壮大自身实力、增强发展后劲,必须因地制宜地培育新的经济增长点。

  1、公司先后投资400万元建容量2000吨的恒温库一座,现年租金收入达86万元,优美的环境和优良的服务获得“花园式”单位称号。

  2、投资1600万元建成轧花厂,收购地方籽棉,年加工能力达到 1万吨,当年投资,当年收益,优质的施工硬件和良好的服务口碑使之成为周边地区争相模仿的样板厂。

  3、建成764亩库尔勒香梨园,在树苗幼龄期间作棉花,达到籽棉亩产400公斤,年收益可达80万元。

  4、投资346万元改造天山商场,进行旅社、停车场和和门面房出租,年租金达70万元。

  5、参股新棉棉机公司、烟花爆竹经销部和果品经销部。

  所有辅业近四年全部实现赢利,形成了以棉花产业为龙头,一元型向多元型经济发展的模式。

  三、用企业文化锻造员工素质,提升为农服务的质量和内涵。

  人是企业最大的生产力,农二师供销社“用制度管理人,用文化培育人”,提出“力争做优秀的本土企业”的目标;激励干部职工树立“制度+不落实=零”的管理理念;倡导“计划每分,把握每秒”的爱岗敬业精神;恪守“做供销人,办文明事”的道德规范和行为准则,打造“构筑诚实守信的基础,打造合格的人品产品”执业信念。推行能上能下的动态用人机制,将工作能力与群众口碑、工作业绩与思想品质结合起来,创建学习型企业,争做知识性员工,在“尊重个性,统一思想”的文化氛围中,强化了干部员工的忠诚、服务意识和团队精神,提高了员工的办事效率和企业的经营管理水平。

  四、联合运作,效益共享,社农双赢

  与植棉农场联结成了一个经济共同体,只有周到地为农场服务,才能把棉花从生产、采摘、晾晒、交售、加工、销售各个环节的有机结合和有效运行起来。农场交售优质的棉花,供销社有稳定的货源,营销有扎实的基础,品牌的市场信誉度越来越高,探索出一条市场经济条件下棉花产业化经营的成功之路。

  2007年12月14日,农二师供销社被国家人事部和全国供销总社评为“全国供销合作社系统先进集体”。(完)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有