当前位置>>新疆生产建设兵团
 

《一三七团岩沥青资源开发与路用性能研究》报告会在京举行

2008-03-18 10:19:08
华夏经纬网

  兵团新闻网3月17日电 (唐惠阳) 3月14日,由国家交通部公路科学研究院、新疆生产建设兵团农七师交通局和重庆万开高速公路有限公司在北京国家交通部公路科学研究院举行了一三七团天然沥青资源开发与路用性能研究报告会,报告会提交了天然岩沥青在路面工程应用的技术指南。研究成果对指导天然沥青在我国路面工程上的应用具有重要作用。

  《一三七团岩沥青资源开发与路用性能研究》与2005年由交通部批准的,西部交通建设科技项目。由交通部公路科学研究院承担,对岩沥青的路用性能、工程应用技术问题等进行研究。

  本项目对一三七团岩沥青资源进行了勘探调查。选择不同基质沥青对一三七团岩沥青进行了全面的路用性能评价和各项性能指标试验,并在河北、山东等地调查了早期岩沥青路面的长期性能。研究均表明,掺加岩沥青改性后可以提高混合料的高温性能、抗水损坏性能、抗老化性能和强度,施工特性良好。通过本项目研究,得出面向工程实际应用的岩沥青材料设计与施工技术,解决了国产岩沥青工程应用的技术问题,开发出利用岩沥青提高沥青路面的抗车辙和抗水损坏性能的技术,能有效延长沥青路面使用寿命。

  天然岩沥青是石油在天然环境的各种因素综合作用下生成的沥青类物质。新疆只有一三七团出产沥青,目前一三七团天然沥青矿生产的沥青产品,只是用于油田固井、油漆及油墨原料、屋面防水等有限领域,用量少,多年以来处于以销定产状况,未发挥天然沥青在路面工程领域中的充分优势。通过此项目研究,必然可以大大促进其市场应用,给一三七团带来显著经济效益。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有