当前位置>>新疆生产建设兵团
 

合理配置资源 农二师与巴州融合发展促和谐

2008-03-19 10:42:47
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐3月18日电 (葛剑) “等到新的华山技校建好,招生时我们将打破兵地界限,实现教育资源共享。”3月10日,新疆生产建设兵团农二师华山职业技术学校校长孙苏维对记者说。

  由于现有规模已满足不了教育发展的需要,去年,农二师准备将华山技校整体搬迁。经协调,库尔勒市委、市政府决定在经济技术开发区无偿划拨200余亩土地新建华山技校,还一次性拨款1200万元支持学校教学楼、学生公寓的建设。

  近年,农二师本着“资源共享,优势互补,互惠互利,统一规划,共同发展”的原则,坚持把各项事业放到巴音郭楞蒙古自治州工作大局中谋划,经济建设和社会发展得到了州党委、人民政府的大力支持。兵地双方在经济发展、教育医疗、劳务输出、资源共享等方面相互理解、相互支持、密切协作,形成了精诚团结、融合发展的和谐局面。

  位于和静县境内的农二师二十二团,番茄、辣椒两大经济作物种植面积近6万亩,每年收获季节劳动力不足的问题非常突出。去年,和静县组织数百名牧区青壮年劳动力到团场帮助秋收,不仅增加了牧民的收入,也缓解了团场秋收劳务工短缺矛盾。据不完全统计,去年到二十二团支援秋收的和静县农牧民人均收入1000余元。

  “加强兵地合作、发展融合经济,首先要正确处理好兵团与地方的关系。”农二师相关领导介绍说,近几年,农二师每年都要举行汇报会,兵地双方在会上相互通报情况,共商发展大计。目前,农二师和巴州正集中人力、物力、财力,以形成区域性利益共同体,实现优势资源最佳配置,力促经济社会效益最大化。

  去年春灌期间,农二师部分团场出现旱情,农业灌溉用水紧张。巴州党委当即与水利部门协调,增调灌溉用水3000万立方米,缓解了这几个团场的旱情。

  为把融合共建活动引向深入,促进双方合作发展,农二师党委与巴州党委商议建立了干部交叉任职制度。目前,农二师有20余名团处级领导干部在邻近的县市党委、人大、政协领导班子中任职。

  农二师在实现自身发展、致富职工群众的同时,积极发挥对地方的辐射带动作用,支援和参与地方经济社会发展,造福当地各族人民。在农业生产中,和静县巴润镇的农民通过学习农二师育苗移栽等先进的农业生产技术,种植辣椒干椒平均亩产从前几年的200公斤提高到现在的400余公斤。

  近年,农二师和巴州联合实施了塔里木河综合治理项目,双方共同在塔里木河沿岸兴修水利工程、植树造林,为经济社会可持续发展创造了良好的生态环境。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有