当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师图木舒克市努力营造良好发展的人口环境

2008-03-20 10:01:19
华夏经纬网

   兵团新闻网喀什3月19日电  (肖娟妮)3月19日,新疆生产建设兵团农三师图木舒克市召开人口与计划生育工作会议,全面总结了近30年来师市人口和计划生育工作取得的主要成绩和基本经验,并安排部署今后工作。师市党委副书记、师长、市长宋光杰出席会议并作重要讲话,师市党委常委副政委马木提·买买提传达全国农村人口和计划生育工作会议主要精神并作总结讲话。
    
     师市实行计划生育近30年来,人口和计划生育工作始终坚持与农三师中心工作相适应,经历了从控制人口数量到稳定低生育水平,再到统筹解决人口问题的发展历程,营造了良好的人口环境,取得了可喜成绩。低生育水平持续稳定,从开始实行计划生育时的26.25‰、20.86‰的人口出生率和自然增长率,降至目前的7.74‰、5.12‰。人口发展研究取得进展,人口环境进一步优化,经费投入力度不断加大,加强了基层基础工作,提升了生殖健康水平,人口和计划生育队伍素质明显提高,协会工作取得突破性进展,计划生育综合避孕率保持在90%以上,出生缺陷发生率逐年减少,为保障师市人口安全和完成屯垦戍边使命提供了有力支撑。
  
     宋光杰就师市新时期人口和计划生育工作要求,必须以科学的、发展的、全局的、战略的眼光来认识加强我师人口和计划生育工作的重要性和必要性;必须遵循人口再生产规律,控制人口数量、提高人口素质,改善人口结构和分布,不断创新工作理念;大力推进“新型团场新家庭计划”,加强基层基础性工作,加快建立健全人口和计划生育工作新机制,努力提高依法行政水平;不断完善计划生育利益导向政策体系,强化管理服务体系,发挥计划生育协会作用,切实稳定低生育水平,为三师率先在喀什地区实现全面建设小康社会目标,营造良好的人口环境。
    
     会上,师长宋光杰与成员单位签订了做好人口计划生育工作的责任书,师人口计生委与基层单位签订了2008年业务目标管理责任书,并通报表彰了兵、师级先进单位和先进个人。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有