当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团70万妇女职工生产一线当骨干

2008-03-21 10:12:22
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐3月20日电  早春时节,走进新疆生产建设兵团农四师七十八团女职工金红的院落,只见屋前果园里生机盎然,屋后还伫立着几座蔬菜大棚。如今,金红依靠勤劳和智慧闯出了一条致富路,她家在团部还有一栋二层小楼,年收入超过5万元。她也被团场评为巾帼致富带头人。

  据了解,像金红一样,去年受到兵团各级表彰的巾帼致富带头人达到750名,被授牌的巾帼科技致富示范园区达到148个。在兵团经济社会发展中,兵团的70万妇女发挥着越来越重要的作用。

  据介绍,为鼓励妇女积极参与经济社会建设,兵团妇联近年实施了以“巾帼建功六项工程、开展维权行动、加强妇联组织自身建设”为主要内容的“611”工作计划,广泛开展“当好‘半边天’,建功‘十一五’,争做时代新女性”系列活动。各团场成立了巾帼科技服务队,充分发挥妇女在劳动技能、科技培训、新技术新品种推广、互帮互助、增收致富中的作用。目前,兵团已成立1146个巾帼服务队,7748名妇女活跃在服务队组织中;各级妇联组织成立了223个“妇代会+协会”式的妇女合作经济组织,发挥科技致富示范园区和巾帼致富带头人的带动作用,帮助和指导妇女脱贫增收。

  为激励妇女立足岗位争创业绩,各级妇联组织开展培训、就业、指导“3个20001”计划,使6000名妇女受惠;与劳动部门合作实施创业项目,为下岗女职工送项目、送技术、送服务,引导鼓励有创业意愿和条件的妇女积极创业。去年,兵团各行各业涌现了一批妇女典型,有47个集体、37名个人获得全国妇联、全国总工会的表彰。

  兵团还积极组织妇女参与“阳光工程”“绿色证书”培训,促进女性素质提升。

  据统计,兵团各级妇联组织举办妇女实用技术培训班1878期,159547人次参加培训;举办再就业培训700余期,2万人次妇女受益;采取外培、内训相结合的方式,为工交企业、机关事业单位女性多渠道搭建学习平台。同时,兵团各级妇联组织十分重视妇女的健康素质教育,通过广泛开办保健知识讲座,引导广大妇女追求健康、文明、科学的生活方式。

  在妇联开展的“文明新风进万家”活动中,广大妇女踊跃参与平安家庭、廉洁家庭、和谐家庭、绿色家庭的评选活动。去年,兵团、师两级妇联表彰的各类文明家庭有4668户。

  目前,全兵团还建立妇女法律维权站548个、家庭暴力投诉站512个、妇女儿童维权合议庭31个,组成巾帼法律服务队215个。各级妇联开展的“姐妹献爱心”扶贫帮困活动,共扶助贫困妇女5943名,救助特困职工子女3599人。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有