当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师石河子启动“幸福工程”福泽226户贫困母亲

2008-03-26 10:25:48
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子3月25日电 (李秀)  王惠燕报道 “以前,各级组织对我的帮助仅能缓解家里的暂时困难;如今,是‘幸福工程’让我家从根本上脱了贫。”3月24日,侯银花这位全国和兵团“幸福母亲”奖得主哽咽着介绍家里的情况时,许多人陪着她共同流下了幸福的眼泪。

  新疆生产建设兵团农八师石河子市自2000年开展正式启动“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目,以“治穷、治愚、治病”三治并重为工作重点,以拓展致富项目力度为切入点,以强化思想认识转变婚育为突破口,立足突际、注重实效,分类指导,积极引导广大计划生育户走出了一条依靠幸福工程项目脱贫致富之路,取得了较好的经济和社会效益。如今,这个项目累计争取资金128.5万元,师市又配套资金107万元人民币。目前,在垦区共设立项目点35个,扶持计划生育贫困母亲226户,惠及家庭人口1017人,整体脱贫率达95%以上。

  据介绍,目前,垦区大部分团场都开展了“幸福工程”。150团先后在11个连队建立了“幸福工程”项目点,投入资金200多万元,救助贫困母亲50多人,惠及300多人;147团用30多万元“幸福工程”项目款已运作了两个周期,使74户贫困母亲家庭的经济收入有明显增加;134团在6年中共投入项目33.6万元,扶持和救助贫困母亲项目户72户,有69户贫困母亲告别了贫困,脱贫率为96%,累计惠及人口233人。6年中,“幸福工程”为134团贫困母亲累计创收达65.68。

  据了解,垦区开展“幸福工程”项目的团场在实施过程中,按照“小额资助,直接到人,滚动运作,劳动致富”的救助模式,使得一批依靠种植、养殖项目勤劳致富的贫困母亲典型人物涌现。如134团的贫困母亲巧玉珍受助前家庭十分贫困,2001年,她领到4000元“幸福工程”项目款后,承包了团畜牧中心100只大尾羊,连队为她解决了10亩饲料地,通过几年的努力,巧玉珍饲养的100只羊发展到了600多只,年收入在2万以上。如今,富了的巧玉珍没有忘记穷乡亲,她帮助其他贫困户一起发展养殖业,向他们传授养殖技术,免费向穷乡亲提供适合本地生长的羊只150多只。特别是147团加工厂贫困母亲侯银花,在一家四口人其有两位是残疾人的残酷现状下,利用“幸福工程”项目走上幸福的康庄路后,她两次代表兵团母亲在人民大会堂做脱贫事迹报道,感动了参会代表的中央领导和社会各界人士。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有