当前位置>>新疆生产建设兵团
 

促进社会协调发展 兵团勇当边疆生态保护突击队

2008-03-27 10:06:11
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐3月26日电 (肖彬华 陈跃磊 刘飞) “以前是风卷石头满地跑,出门全身是灰尘。如今,厂区内绿树成荫,空气清新。”3月10日,在新疆青松建材化工(集团)股份有限公司工作了14年的职工李超兴高采烈地告诉我们。

  据悉,近年,该公司在环境保护上狠下工夫,淘汰落后的立窑生产工艺,采用工艺先进、环保效果好、符合国家水泥工业发展要求的新型干法水泥生产线,仅环保方面的投入就超过6000多万元。

  近年,兵团环保部门以科学发展观为指导,紧密结合兵团经济发展实际,持续推进环保工作实现转变,在祖国边疆充分发挥生态保护突击队作用,促进了环境与经济、社会协调发展。仅2007年,兵团用于环保能力建设的投入就达1007万元,促使7家国家督办的企业基本整改完毕。

  在改善生态环境上,兵团环保部门以防止人为破坏生态为重点,统筹经济效益和生态效益,促进生态农业发展,降低农业面源污染,同时,大力宣传、倡导、推广有机食品生产。

  如今,各师有机食品发展势头良好。农十四师一牧场有机牛羊肉基地、二二四团有机大枣基地和农一师十六团有机水稻基地均已申报全国有机食品生产基地,农十师北屯幸福社区被国家环保总局命名为全国“绿色社区”。

  在加强团场环境保护工作中,兵团深入开展团场连队环境综合整治和环境优美乡镇创建活动,团场连队环境面貌得到进一步改善。农八师一五○团等4个团场已申报全国环境优美乡镇,农二师三十三团等9个团场获“2007年兵团环境优美团场”称号。

  “做好环保工作,不仅要在‘改’上下工夫,还要在‘防’上加大力度。”兵团建设环保局负责人对记者说,防止污染,就要从源头控制,遵循环境经济理念,严格实施分类分级审批程序,实现清洁生产,降低能耗。对不符合国家产业政策和环境政策的建设项目,坚决实行“一票否决”。

  截至2007年年底,兵团各类建设项目环评执行率达到90%以上,建设项目中环保设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”执行率在80%以上。同时,兵团加大对污染防止措施、治理污染设施运转的检查力度,全年共出动8000人次对1280个排污口进行了现场监察。

  此外,兵团每年都成立专项行动领导小组,开展环保专项行动,对重点企业进行环保督察,对环保不合格的企业进行挂牌整治。仅去年,专项行动就出动人员5000人次,检查企业1366家次。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有