当前位置>>新疆生产建设兵团
 

立业天富能源公司年产240万吨煤制甲醇项目开工

2008-03-28 10:08:30
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子月27日电 (张兰兰 胡青) 3月26日上午,由深圳立业集团和天富集团共同投资建设,总投资120亿元人民币、年产240万吨的煤制甲醇项目在新疆生产建设兵团农八师石河子开发区北工业园举行开工典礼。新疆生产建设兵团党委常委、农八师石河子市党委书记、八师政委宋志国、兵团党委副秘书长郝培祥、农八师师长、石河子市市长余继志、深圳立业集团有限公司董事长林立、天富热电股份公司董事长成锋、天富电力集团公司董事长贺伟民等领导挥锨铲土,为工程开工隆重奠基。
 
  据了解:深圳立业集团是深圳大型投资控股公司,经营制药、饮食、电力设备制造、生物工程、房地产等产业,深圳立业集团和新疆天富热电股份公司达成投资合作协议,设立新疆立业天富能源有限责任公司,主要从事煤化工生产及相关产品的销售经营,注册资本4亿元,其中深圳立业集团占60%股份,天富热电占40%股份。年产240万吨煤制甲醇项目对积极打造煤化工产业基地,加快推进兵团新型工业化建设,大力发展循环经济实施优势资源转换意义重大。
 
  甲醇是煤化工主要产品之一,属国内紧缺的基础化工原料,可代替石油作为燃料。根据规划,新疆立业天富能源有限公司石河子煤化工基地以煤制甲醇、二甲醚项目为主,项目总体规划为年产240万吨煤制甲醇,总投资120亿元,计划5年内全部建成投产,其中总投资14亿元、年产30万吨甲醇项目的一期工程两年内将竣工投产。天富热电作为西北第一家上市的电力企业,经营着煤、电、热、气、房地产和高科技产业,是兵团和师市重点能源和高科技产业,投资这个项目可使师市产业结构进一步优化,经济运行质量和效益明显提升。农八师师长、石河子市市长余继志介绍说,这个煤化工项目,可以充分发挥天富丰富的煤资源优势,充分发挥热电基础产业的优势,充分发挥立业集团雄厚的资金优势和管理优势,最终实现立业集团和天富集团的互补和共赢。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有