当前位置>>新疆生产建设兵团
 

水利部水土保持监督执法巡视组对石河子市进行督察

2008-03-28 10:07:12
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子3月27日电 (徐慧) 3月26日,水利部水土保持监督执法专项行动巡视组组长汪习军一行4人,在新疆生产建设兵团水利局副局长田克军的陪同下对兵团农八师石河子市的水土保持专项执法工作进行了检查。

  农八师石河子市水利局局长张俊民向检查组汇报了水土保持专项执法行动开展情况。

  农八师石河子市成立了由张俊民局长任组长开发建设项目水土保持监督执法专项行动领导小组,并编制了水土保持专项执法工作方案,重点对水土保持专项执法人员进行了培训,有34人领取执法证,使执法人员具备基本水土保持行政执法能力。

  2007年12月,启动了第二阶段执法专项行动,对辖区内在建开发建设项目,进行一次拉网式检查,建立档案,实现规范化管理。重点对新疆天业120万吨聚氯乙烯联合化工项目一期40万吨聚氯乙烯配套建设项目、新疆天富南热电项目、红山嘴一级电站项目、新疆天富热电煤制甲醇项目、新疆天业(集团)铁路专线项目进行调查、排查、登记、上报。就开发建设项目水土保持方案的落实、监理、补偿费的交纳水土保持监测、设施验收情况,对照批复的水土保持方案进行自查,完成自查报告工作。

  玛河一级电站项目工程于2004年开工建设,截止2007年5月主体工程已全部完成,工程水土保持设施建设与主体工程同时进行;新疆天富南热电项目水土保持方案为新疆兵团设计院一分院编制,受水利部委托,由兵团水利局组织审查,委托新疆生产建设兵团水土保持监测总站承担水土保持监测工作;新疆天业120万吨聚氯乙烯联合化工项目一朔40万吨聚氯乙烯配套建设项目水土保持方案为新疆兵团设计院编制,国家水利部2006年1月11日批复了该项目的水土保持方案;新疆天业铁路专线项目已委托新疆生产建设兵团水土保持监测总站承担水土保持监测工作,按照实施设计与计划进行了前期监测准备工作。交纳补偿费2万元。

  检查组人员还到石河子南热电厂进行实地察看,并听取了厂领导的工作汇报。

检查组通过听汇报、实地察看认为,农八师石河子市水土保持专项执法工作能严格按照兵团的部署和要求,执法行动启动及时,工作到位,工作计划合理。通过专项执法行动,项目业主单位提高了对水土保持工作重要性的认识,打破了水土保持工作的神秘感,增强了进一步做好水土保持工作的自觉性。

  农八师总畜牧师谢静、兵团水利局水保处处长王维听取了汇报。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有