当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团全国农业普查结束 农业生产力水平全国领先

2008-04-01 09:41:57
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐3月31日电 (实习记者 苟晓莉 乔盼) 普查对象最多、涉及范围最广、工作难度最大,普查工作科技含量最高,新疆生产建设兵团历史上规模最大的普查——兵团第二次全国农业普查历时近3年,目前已取得圆满成功。统计结果显示,兵团生产力水平居全国领先地位。

  这是记者3月31日上午,兵团新闻办召开的第二次全国农业普查信息新闻发布会上获得的信息,兵团第二次全国农业普查领导小组副组长、兵团统计局局长孙法臣介绍了此次农业普查的基本情况。新闻发布会由兵团新闻办公室负责人张晓主持。

  孙法臣局长介绍,1996年,我国开展第一次全国农业普查,2006年又开展第二次全国农业普查。兵团独立组织开展了第二次全国农业普查,这次普查的标准时点为2006年12月31日,时期资料为2006年度。普查对象为兵团辖区内的农牧团场、连队(村)住户、城镇农业生产经营户、农业生产经营单位、连队(村民委员会)和农牧团场(乡镇人民政府)。普查主要内容包括:农业生产条件、农业生产经营活动、农业土地利用、农牧团场劳动力及就业、农牧团场基础设施、农牧团场社会服务、农牧团场居民生活,以及农牧团场场部(乡镇)、连队(村民委员会)和社区环境等方面情况。

  此次普查历时近3年,顺利完成了前期准备、现场调查、事后质量抽查、数据处理和数据评估等项工作,目前已经进入数据发布和资料应用开发阶段,农业普查应登记户漏报率为0.14‰,原始数据差错率0.11‰,数据质量远远超过国家设计标准。

  此次普查为研究制定兵团经济社会发展战略、规划、政策和科学决策提供依据,并为农业生产经营者提供统计信息服务。兵团农普办和兵团统计局将分5期发布普查公报,向社会公布普查的主要结果。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有