当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团第二次全国农业普查结束:农业取得全面进步

2008-04-01 09:43:35
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐3月31日电 (实习记者 苟晓莉 乔盼) 3月31日上午,记者从新疆生产建设兵团新闻办召开的新闻发布会上获悉,历时三年的兵团第二次全国农业普查工作已全面结束,取得圆满成功。

  普查结果显示兵团农业生产方式明显改变。农业机械化水平继续提高:2006年,机耕面积占耕地面积的比重为92.9%,机电灌溉面积占耕地面积的比重为41.1 %;喷灌面积和滴灌渗灌面积占耕地面积的的比重分别为2.6%和42.6%。机播面积占播种面积的比重为86.5%;机收面积占播种面积的比重为27.7%。设施建成规模:到2006年末,兵团温室面积609公顷,大棚面积1034公顷,中小棚面积846公顷。2006年度,在温室和大棚中,种植蔬菜1688公顷,食用菌43公顷,水果84公顷,园艺苗木68公顷。

  兵团农牧团场设施条件明显改善。农牧团场基础设施建设效果明显:到2006年末,兵团连队通公路、通电、通电话、接收电视节目率接近百分之百。饮用水经过集中净化处理的连队、实施垃圾集中处理的连队近半数,有沼气池,完成改厕的连队约占五分之一;进连队公路以柏油路为主。农牧团场社会事业不断发展:近一半的连队3公里范围内有小学,5公里范围内有中学,5公里范围内有医院或卫生院,60%以上的连队有行医资格证书的医生,81.%的连队有卫生室。

  兵团农业劳动力就业结构初步转变。到2006年末,兵团农牧团场常住人口中劳动力总资源83.99万人,其中,从业人员70.58万人,占84.0%。从业人员中,一、二、三次产业就业比例分别为88.6%、2.6%、8.8 %;农牧连队住户户籍劳动力中离开本团场(乡镇)外出务工人员2.58万人,其中男性占60.7%,40岁以下的占88.1%,初中以上文化程度的占91.3%,在本师以外务工的占23.8%。

  兵团农牧团场职工生活条件明显改善。职工自有住房比例高:到2006年末,连队89.7%的住户拥有自己的住宅,2.6%的户拥有2处以上的住宅。家庭耐用消费品日渐丰富:平均每百户拥有彩电89.4台,固定电话69.5部,手机  51.0部,电脑2.4台,摩托车49.1辆,生活用汽车3.3辆。连队饮用水困难问题得到改善:使用管道水的住户占87.1%;饮用水经过净化处理的住户占23.9%。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有