当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团军垦博物馆于今日正式向社会免费开放

2008-04-01 09:43:40
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子3月31日电 (杨振东) 3月31号上午,在新疆生产建设兵团军垦博物馆举行了兵团军垦博物馆、纪念馆免费开放启动仪式,这标志着兵团范围内的军垦博物馆、周恩来总理纪念馆、农六师五家渠市博物馆、三五九屯垦文化纪念馆,今后正式向全社会免费开放。

  兵团党委常委、副政委王崇久,兵团党委常委、农八师石河子市党委书记、政委宋志国,兵团党委宣传部部长万卫平,兵团党委宣传部副部长李立中,石河子市副市长张琳娜,兵团党委宣传部文化处处长安战国等领导出席启动仪式并剪彩。农八师石河子市党委常委、副政委王希科主持启动仪式。

  启动仪式上,兵团党委常委、副政委王崇久发表讲话。王崇久在讲话中指出,免费开放后的新疆兵团军垦博物馆、纪念馆,要依据国家博物馆展示陈列工作的要求,不断挖掘自身潜能,增强展览活力和安全意识,努力提高现有服务功能和展示水平,确保免费开放有序、顺利实施,以推动兵团文物、博物馆事业的发展繁荣。

  王崇久要求各师各单位的博物馆、纪念馆要利用免费开放的良机,建立健全免费开放的保障机制,使兵团博物馆、纪念馆的展示功能更加贴近实际、贴近生活、贴近群众;要准确把握群众精神文化需求呈现出的多层次、多方面、多样性的特点,积极探索、创新展示传播的内容形式,增强吸引力、感召力。要进一步整合发展兵团红色文化资源,寓教于游、寓教于乐,让社会各界、特别是青少年们更好地接受爱国家、爱兵团的革命传统教育。通过免费开放,使兵团各级博物馆、纪念馆成为职工培训和文化遗产展示业的示范基地,成为兵团提高公共文化服务水平的重要窗口,成为传承兵团精神、弘扬屯垦戍边核心价值观和公共道德建设的教育场所。

  王崇久希望电视台、电台、报纸等新闻媒体,要广泛及时地进行宣传报道,扩大兵团博物馆、纪念馆免费开放的社会影响;各师各单位要组织相关活动,让兵团各族职工群众走进自己的博物馆、纪念馆,亲身感受兵团屯垦发展的光荣历史,深刻体验兵团屯垦戍边事业的伟大成就。

  启动仪式后,来自农八师石河子市机关各部局、学校、驻石部队、沙湾县四中以及石河子市和沙玛两县各界群众代表一千多人,在博物馆工作人员的引导下,秩序井然地进入博物馆参观。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有