当前位置>>新疆生产建设兵团
 

家家从业户户增收四十二团自营经济户均收入七千元

2008-04-02 09:35:38
华夏经纬网

    兵团新闻网喀什4月1日电   (奉正云)最新统计表明,2007年,新疆生产建设兵团农三师四十二团自营经济总产值2611.8万元,总收入1815.5万元、纯收入998万元,总收入、纯收入分别比去年增长28.8%、18.6%;自营经济户均纯收入7802.2元、人均纯收入2112.62元。自营经济“三分天下有其一”,成为这个团富民强团的有效途径之一。
  
  四十二团全团现有自营经济从业户 1279户,从业人员 4724人。2007年,团党委围绕“团场增效,职工增收”的目标,把发展自营经济作为经济增长的重要组成部分和拴心留人、强本固基的一项重要决策来实践,成立了以团长为组长,工会主席、主管农业的副团长为副组长的自营经济工作领导小组,加大自营经济工作的引导、扶持、服务、管理等工作力度,在全团形成了党政工齐抓共管、各有关部门各负其责、职工群众积极参与的自营经济工作格局。
  
  这个团还采取各项优惠措施,千方百计鼓励职工发展自营经济。一是以市场为导向,根据各单位的特点和地域条件因地制宜统筹规划、合理布局,积极引导职工选准主攻方向,形成各具特色的自营经济格局。二是严格落实“两用地”划分工作,全团划分两用地2034.86亩,户均2.47亩。三是鼓励职工自费开发经营,将职工房前屋后和承包地的地边、地角、毛渠、直埂自费开发经营,长期固定并免收3-5年管理费。四是积极扶持大户,发挥典型带动作用,实施 “幸福工程”帮扶,全团筹集资金20余万元,对9户养殖大户和8户特色种植户进行扶持,起到以点带面的作用。五是充分发挥“两用地”的作用和效益,做到了统一种植、统一管理、统一检查,实现了由粗放经营向加强领导、搞好服务方面转化。同时对“两用地”进行产业结构调整,如在二连、三连两用地上种植架子瓜500亩,新建温室大棚45亩。实践证明经济效益很好,自用地无撂荒现象,“两用地”种植利用率达100%。六是大力扶持职工发展畜牧养殖,以全团所有职工为基础增加总量,采取团连两级帮扶措施,实现了全团无畜户低于4.5%的目标。他们以抓养殖专业大户为重点,扩大规模,“三秋”工作结束后,全团各单位免费为养殖户提供棉田作为饲草地;以养殖小区为依托建立基地,把养殖小区建设与文明生态小康连队建设、职工自用地划分结合起来,按照水、电、路配套,基础设施完善的要求搞好养殖小区的规划建设,如十连的养殖小区已初具规模;以科学技术为手段,提高效益,认真抓好畜牧业“十大”主体技术的推广应用工作,进行全方位的科学技术指导和服务,提高职工养殖效益,全年黄牛冷配666头,绵羊人工授精1740只,引进种羊400只,年末牲畜存栏数16654头,其中牛609头,羊15337只,猪708头,家禽3500只。七是把发展自营经济与拓宽就业渠道,增加就业岗位有机结合起来,以小城镇建设为契机促进再就业和自营经济的发展,鼓励职工从事个体经营,全年新增个体经营户26家。八是以种植木华里特色小茴香为主,统一种植模式,统一栽培管理标准,全年正播小茴香295亩,套种小茴香2.8万亩,收获小茴香507吨,纯收入为760万元,户均增收5946元。
  
  谈到发展自营经济工作的体会时,团工会主席唐建杰告诉记者,在组织职工发展自营经济工作中,团党委始终把统一干部职工思想认识当作一项首要任务来抓,利用各种渠道,有针对性地把宣传职工发展自营经济是“职工群众的小银行”、“掌握科技的练兵场”、“小阵地可以做大文章”、“上和政策、下和民意,小可糊口、大可发家,有贫治贫、无贫致富,经济上得实惠、政策上保稳定,投入少、见效快、风险小、职工、团场、国家都受益的小康工程”等。这些形成了全团广大干部职工群众的共识,为职工自营经济的发展起到了重要的舆论作用。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有