当前位置>>新疆生产建设兵团
 

卫生服务体系不断完善 农三师卫生事业稳步发展

2008-04-02 09:44:37
华夏经纬网

   兵团新闻网喀什4月1日电  (田磊  阳吉刚 张挺勇 杨蕊)3月30日,公共卫生服务体系建设得到完善;重大疾病防治、突发事件处置工作扎实推进;医疗救治能力不断提高,医疗救治体系逐步完善。3月30日,记者从新疆生产建设兵团农三师图木舒克市召开2008年卫生工作会议上了解到,一年来,在师市卫生系统广大干部职工的努力下,师市卫生工作面貌发生了巨大变化,卫生事业得到了持续、健康、和谐发展。
  
  2007年紧紧抓住国家对西部地区的政策倾斜和扶持的机遇,按照师市党委的总体安排部署,结合自身行业特点,从做牢做强卫生事业的思路出发,注重卫生事业的整体发展,经过努力,2007年师市卫生基础设施建设取得了突破性进展。2007年全师共新建或改建连队卫生室56个(其中包括兵团分配给我师28个建设任务)。争取兵团卫生户厕建设任务3300户,2007年共完成1986户,落实配套资金49.5万元。
  
  师市利用中央转移支付资金的支持,不断加快师市卫生事业发展步伐。截止2007年底,全师累计完成中央转移支付资金达830.44万元,先后开展了疾病防治、农村改水改厕、卫生监督机构能力建设、医疗救治能力建设、社区卫生服务能力建设、人员培训、新型合作医疗等,共计17个项目。
  
  2007年师市重大疾病防治、突发事件处置工作扎实推进疾病防控体系建设取得显著成效,各类传染病发病率显著降低,妇幼保健工作稳步推进。医疗救治能力不断提高,医疗救治体系逐步完善;卫生监督工作得到加强,监督执法体系不断健全;卫生技术培训和人才队伍建设取得进展;新型合作医疗制度覆盖面扩大 医疗保障体系得到加强。2007年全师所有的集体所有制单位(44团、50团、53团、红旗农场)全面推行新型合作医疗制度。全师共参加新型合作医疗63170人,参合率达87%,与财务局协调,下拨师级配套资金61.4万元。新型合作医疗制度的实施,进一步极大地缓解了集体所有制居民看不起病和因病致贫问题,为全师构建多层次的医疗保障体系奠定了基础。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有