当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师电力公司五大工程促进经济又好又快发展

2008-04-08 10:03:37
华夏经纬网

  兵团新闻网阿拉尔4月7日电 (闫军伟) 2007年,新疆生产建设兵团农一师电力公司实现发电量24953万千瓦时,完成计划的107.8%,实现供电量50944万千瓦时,完成计划的111.3%实现售电量43843万千瓦时,完成计划的111.2%,实现国民生产总值9655万元人民币。这是该公司贯彻落实科学发展观,紧紧抓住兵团党委、师市党委大力发展工业的机遇,近两年来启动的一批电力工程带来的丰硕成果。

  一是启动阿拉尔市2×5万千瓦热电工程。随着阿拉尔建市、团场城镇化建设初具规模,工业项目建设的逐步增加,农田喷滴灌面积不断扩大,工农业生产的发展使农一师用电负荷逐年递增,电力负荷短缺成为制约一师工农业经济的发展“瓶颈”。

  目前即将建成发电运行的阿拉尔2×5万千瓦热电工程,由农一师电力公司与中国电力投资集团上海上电工程有限公司共同投资组建,注册资金1亿,其中农一师电力公司占总投资的80%,中电投上海上电工程公司占20%。该热电工程总投资7亿多元,建成后热电厂将担当阿拉尔市区供电供热的双重任务,第一台机组于今年5月30日有望正式发电,第二台于今年8月底并网发电,年发电量可达到60000万千瓦时,供热面积可达到150万平方米以上,不仅能够解决阿拉尔市区电力负荷紧缺的问题,而且进一步改善市区集中供热的状况。

  二是启动西大桥水电厂机组增容暨库渠分离改造项目。农一师电力公司西电厂座落在多泥沙的阿克苏河畔,运行22年来,水库已经淤积600多万立方米泥沙,约占总库容量的35%。实施加高隔堤、库渠分离改造项目后,可有效地遏制水库日趋淤积的态势。该公司水电厂装机容量4×6500千瓦,水轮发电机均采用上世纪80年代的转轮技术,经过对现有的机组增容技改后,使每台额定出力6500千瓦的发电机组出力可达到7500千瓦。该项工程计划总投资2225万元,技改完成后,每年可增加发电量1500万千瓦时,年增收270万元。现已完成1号和4号水轮发电机组的增容改造和库渠分离一期改造工程,目前2号发电机组的大修工作正在进行之中。

  三是启动阿克苏市集中供热二期工程。2002年,农一师电力公司塔里木热电厂向阿克苏市区实施集中供热一期工程后,供热面积达到120万平方米。阿克苏市集中供热二期工程于2006年7月8日土建工程开工,投资10000多万元,顺利地完成1号、2号锅炉及辅机设备安装,完成主管网施工7.6千米,并经过水压试验、单机调试,于去年10月20日正式投入运行,供热面积达到了310万平方米。

  四是启动煤矿技改工程。电力公司煤矿原来年产煤6万吨,且处于半停产状态,目前实施的一期技改工程已经完成投资1000多万元,完成了风井索道安装工程、老一井石料砌碹等,年产煤已达到9万吨。据了解,一期技改工程全部完成后,年产煤可达到15万吨。

  五是新建和改造变电站工程。投资417万元新建新井子水库35KV变电站一座,投资291万元新建西大桥水电厂35KV变电站一座,投资1000万元新建阿拉尔市北郊110KV变电站一座,投资241万元完成玉尔滚所35KV变电站的改造,目前新建和改造的变电站都已投入正常运行,极大地改善了一师电力电网的运行状况,为师市工农业的快速发展将提供优质可靠的电力保障。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有