当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"走出去"战略壮大新疆兵团建筑企业实力

2008-04-09 09:20:17
华夏经纬网

    兵团新闻网乌鲁木齐4月8日电 (肖彬华 陈跃磊 禚艺) 3月20日,新疆生产建设兵团建设局负责人向记者透露,2007年,兵团建工集团承揽工程量首次突破百亿元,占兵团建筑企业承揽工程总量的60%;以在境外承揽的工程合同额排序,该集团已连续3年跻身全球前225家国际承包商行列,成为兵团乃至新疆建筑界走出国门的龙头企业。

  除兵团建工集团外,近年,农二师、农五师、农八师、建工师以及兵团勘察设计院等单位的建筑企业也大力实施“走出去”战略,纷纷“借船出海”分包国际工程,积极探索“驾船出海”承揽工程项目模式。

  据悉,截至2007年底,全兵团预计完成全社会建筑业增加值35亿元,比上年增长13%;等级以上建筑企业完成建筑业产值124.5亿元,比上年增长25%;累计承揽工程量220亿元,比上年增加了56亿元,增长34%;对外承包工程完成总额1.02亿美元,外派劳务人员2697人。

  据介绍,在实施“走出去”战略中,兵团建筑企业不断增强自身能力,积极拓展业务领域,目前已有越来越多的施工企业具备了承担建筑、铁路、公路、水利、矿山、园林、钢结构施工等工程的总承包和专业承包能力。其中,新疆北新路桥建设股份有限公司获取了桥梁工程专业承包一级资质,填补了兵团的空白。

  质量是建筑企业的生命线,是企业能否“走出去”的关键。为此,兵团建设部门与兵团各建筑企业积极开展工程质量巡查活动,全力提高工程质量,通过各种措施落实国家建筑节能标准和规范,均取得了明显成效。由兵团一建施工的兵团机关综合楼项目,获得了国家优质工程“鲁班奖”、全国建筑新技术应用示范工程银质奖;农一师三五九屯垦文化纪念馆等3个工程项目,被国家财政部、建设部等部门批准为全国可再生能源建筑应用示范工程。

来源:兵团日报

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有