当前位置>>新疆生产建设兵团
 

国家投资近三千万元的一○四团土地整理项目启动

2008-04-09 09:24:22
华夏经纬网

    兵团新闻网乌鲁木齐4月8日电 (江科 宋春红) 4月3日,伴随着推土机、挖掘机、打井机、平地机的阵阵轰鸣声,由国家投资2800多万元的新疆生产建设兵团农十二师一○四团重点基本农田土地整理项目,在该团七连的田间地头全面铺开。

  一○四团七连位于首府乌鲁木齐西南郊的南戈壁地区,周边有27000多亩土地,曾是该团一个主要的农业基地。但由于这里的土层较薄,风沙较大,土层保水保墒性能较差,水资源匮乏,加之配套渠系年久失修,种植作物产量低,效益差,除有少量土地能正常耕种外,其余10000多亩的耕地已基本撂荒沙化,许多职工都不愿在该地区从事种植生产。

  2005年,国家实施土地整理项目以来,一○四团积极申报,通过两年多的项目考察论证和资料准备,该项目获得批准,并于2007年11月正式启动。

  据该项目综合部高级工程师常秀璋介绍:“此项目预计投资2833万元,计划整理土地总面积25827亩,改造干、斗渠近10公里,新铺地下管网60多公里,新架输电线路4.5公里,种植各类防护林29.4万株,新增机井6眼。项目实施后,所有种植作物在渠系灌溉的基础上,全部实现自压喷、滴灌补充供水,不仅能使已经撂荒的一万多亩耕地重新恢复耕种,而且通过对项目区内夹荒地、沙坑和废弃沟渠的平整,还将新增耕地3237亩。届时,南戈壁地区将成为道路、林网、渠系全部配套,生态环境显著改善的新的农业生产基地。” 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有