当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师筑绿色长城上亿防风把可绕赤道两周

2008-04-10 11:12:50
华夏经纬网

    4月3日,笔者在农一师12团八连看到,职工王继宇在承包的75亩棉花地四周筑了“城墙”。这堵“城墙”是由3万个防风草把堆成的。据悉,为防风沙侵袭棉田,今年农一师共扎防风把1.3亿个。

    “去年我的一部分地因摆放了防风把,没有受灾,没摆防风把的棉苗都被大风刮死了。今年我准备了3万个防风把,预防风灾。”王继宇告诉记者。

    “每年春耕春播时,是南疆地区一年中风沙最严重的时期。棉苗遇到风灾常常要重播,既浪费劳力物力,又影响产量。”农一师总农艺师张跃勇告诉记者。

    农一师多个团场地处风沙前沿,每年都会遭受不同程度的风沙侵袭。最严重的一年,该师十二团受灾面积达到85%,造成棉花大面积减产,职工收入减少,有的甚至亏损。为此,该师号召职工积极想办法,采取措施预防风灾。经过多年实践,在棉田摆放防风草把成为最有效的防灾措施。去年,由于大面积推广使用防风草把,该师首次将风灾损失降到最低。

    据了解,今年春耕春播期间,仅十二团八连在条田四周和4000多亩棉田中,就摆放140万个草把。按每个草把长80厘米计算,草把总长达到1120公里。相当于从阿拉尔市到乌鲁木齐市的距离。而农一师今年共扎防风草把1.3亿个,按上述方法计算,总长度达10.4万公里,可绕赤道两周半。

来源:兵团日报

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有