当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆举行纪念王震同志诞辰100周年座谈会

2008-04-11 15:43:24
华夏经纬网

    4月11日是中国共产党的优秀党员,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人王震同志诞辰100周年纪念日。4月10日下午,自治区举行纪念王震同志诞辰100周年座谈会,深切缅怀王震同志的历史功绩,追思和学习他为党和人民事业不懈奋斗的崇高风范。

    中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉在座谈会上发表讲话强调,我们要继承老一辈无产阶级革命家的遗志,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,沿着党的十七大指引的方向,振奋精神、扎实工作,励精图治、锐意进取,不断开创新疆各项工作新局面。
自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力主持座谈会。

    自治区党政军及生产建设兵团领导艾力更·依明巴海、艾斯海提·克里木拜、杨刚、田修思、符强、韩勇、李屹、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、宋爱荣、华士飞出席座谈会。

    座谈会上,自治区党委常委、新疆军区政委田修思,兵团司令员华士飞,自治区政协原主席司马益·牙生诺夫,自治区政协原副主席富文等先后发言,深情追忆王震同志的丰功伟绩和革命风范,表达新疆各族军民对王震同志的深厚情感和崇高敬意。

    王乐泉说,王震同志的一生,是光辉的一生、战斗的一生。他为中国人民的解放事业,为我国人民民主政权的建立和巩固,为社会主义现代化建设事业的发展建立了不可磨灭的历史功勋,党和人民永远铭记他的光辉业绩和崇高风范。新疆是王震同志工作和生活过的地方,他对这块辽阔的土地和勤劳智慧的各族人民始终怀着深厚的感情。王震同志到中央工作后,仍然心系新疆,十分关心新疆的改革发展稳定,深受新疆各族人民的尊敬和爱戴。

    王乐泉强调,纪念王震同志,要学习他对共产主义理想信念无比坚定、对党和人民的事业无限忠诚的崇高品质;学习他求真务实、勇于在实践中开辟工作新局面、善于创造性开展工作的优良作风;学习他艰苦奋斗、勇于开拓的创新精神,牢固树立共产主义的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,在思想上树立坚不可摧的精神支柱。我们必须牢固树立“两个务必”的思想,大力弘扬爱国主义精神、艰苦奋斗的优良传统和与时俱进的创新精神,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,把各族人民群众的力量凝聚到实现全面建设小康社会的奋斗目标上来,团结一心,开拓进取,为建设中国特色社会主义事业不懈奋斗。

    王乐泉强调,纪念王震同志,要学习他反对民族分裂、维护民族团结、维护祖国统一的爱国主义情怀。我们要始终全面正确地贯彻党的民族政策和民族区域自治法,广泛开展民族团结教育活动,认真贯彻中央关于维护新疆稳定的各项重大决策,坚定不移地做好维护新疆稳定的各项工作。各级领导干部都要自觉站在反分裂斗争第一线,在事关国家最高利益和各族人民根本利益的大是大非问题上,始终做到认识不含混、态度不暧昧、行动不动揺,始终做到旗帜十分鲜明、立场十分坚定。要把妥善处理人民内部矛盾特别是涉及群众切身利益的矛盾,作为关系改革发展稳定全局的一件大事来抓,认真解决好群众反映比较集中的各类问题,凝聚各族人民群众的力量,共同维护安定团结的政治局面。

    王乐泉强调,纪念王震同志,要学习他心系人民、清正廉洁,永葆共产党人的政治本色和革命情操。我们要学习王震同志的崇高品格,坚持立党为公、执政为民,把维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,为各族群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。各级党员干部特别是领导干部,一定要以事业为重,以人民的利益为重,坚持勤俭办一切事业,吃苦在前、享受在后,与各族群众同甘共苦。要自觉做到为民、务实、清廉,树立正确的权力观,始终做到为人民执好政、掌好权,始终做到拒腐蚀、永不沾。要坚持勤奋工作,埋头苦干,坚持不懈地带领群众艰苦创业,扎扎实实地做好各项工作,为党和人民的事业,为造福新疆各族人民殚精竭虑、鞠躬尽瘁。

    华士飞在座谈会上说,王震同志作为伟大的无产阶级革命家,为中国革命和建设事业特别是为创建、恢复、发展新疆生产建设兵团作出了重大贡献。王震同志是兵团的创建者,是新中国屯垦戍边事业的开创者。中华人民共和国建国之初,王震同志向党中央、毛泽东同志提出建立新疆屯垦部队的建议,党中央批准驻疆人民解放军大部集体转业,组建中国人民解放军新疆军区生产建设兵团,履行国家赋予的屯垦戍边使命。王震同志高瞻远瞩,立足部队长期驻守,谆谆教诲兵团的同志要“世世代代扎根边疆,和各民族团结一致,把我们的祖国边疆建设得更加美好”。半个多世纪以来,几代兵团人和边疆各族人民一道,开发建设和保卫着新疆,兵团事业也薪火相传,不断发展壮大。

    华士飞说,王震同志创造性地执行毛泽东同志提出的人民解放军既是战斗队、又是工作队和生产队的指示,并使之成为兵团履行使命、发挥作用的基本形式。在率部进疆之初,王震同志要求驻疆部队必须迅速转为劳动军状态,“一面肩负武器,守卫祖国边防;一面手持工具,从事生产建设”“为保卫祖国而永远驻下来”,领导驻疆部队在剿匪平叛的同时,大力发展生产,为各族群众办好事。兵团贯彻落实王震同志的指示精神,始终坚持寓兵于民、劳武结合、屯垦戍边和执行“生产队”任务,成为促进新疆经济发展、维护边疆社会稳定和巩固祖国边防的重要力量。

    华士飞指出,王震同志始终心系兵团,时时处处为兵团排忧解难,为兵团事业发展倾注了大量心血。他带领兵团部队兴水利、办工业、建城市,直接领导和指挥了开发塔里木的建设战役,使兵团的规模和实力迅速壮大。他还动员和接收大批内地大中城市知识青年支援边疆建设,安排大批复员转业官兵到兵团工作,使兵团屯垦戍边的基础得到充实和加强。王震同志调任中央工作后,曾三下准噶尔,九进塔里木,先后15次来新疆和兵团检查指导工作,天山南北、大漠深处都留下了他的足迹。

    华士飞说,王震同志离开我们已经整整15年了,但他建立的辉煌业绩在兵团人心中铸起了一座不朽的丰碑,永远激励我们为履行好屯垦戍边使命而不懈奋斗。当前,兵团上下正在学习贯彻党的十七大精神。在党的十七大精神的指引下,在自治区党委、政府的领导下,我们一定按照王震同志的要求,和新疆各族人民一道,共同奋斗,把我们祖国的边疆建设得更加美好。

    自治区人大、政府、政协、新疆军区、生产建设兵团、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、武警新疆总队领导栗智、乃依木·亚森、乔吉甫、胡伟、戴公兴、靳诺、铁力瓦尔迪·阿不都热西提、黄昌元、王伟、买买提江·艾买提、柯赛江·赛力禾加、柯丽、热孜万·艾拜、买买提艾山·托乎达力、李新光、张世铭、刘勇、李太忠、刘建星、邓宁峰、赛买提·买买提、王全生、胡兆璋、翟小衡、吕刚、雪克莱提·扎克尔、宋建业、肉孜·司马义、哈斯木·马木提、侯小勤、张继勋、买买提·肉孜出席座谈会。

    出席座谈会的离退休老领导有阿木冬·尼牙孜、司马益·牙生诺夫、金云辉、唐广才、潘兆民、郭刚、王传友、陈德敏、何德尔拜、阿不拉尤夫、玉素甫·穆罕默德、吐尔巴依尔、哈德斯·贾那布尔、玛依努尔·哈斯木、富文、吕乾训、文克孝、别克木哈买提·木沙、玉素甫·艾沙、米吉提·库尔班、张明儒、王步苍、吕春禾、刘崇喜、库尔班·艾尔西丁、司马义·买合苏提、李迟、汤云夫、王建臻、牛益其、冯向飞。

    自治区党委各部、委、办负责人出席座谈会。
 
来源:兵团日报

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有