当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师四十九团“巾帼科技服务队”穿梭田间地头

2008-04-14 14:47:54
华夏经纬网

  兵团新闻网图木舒克4月14日电 (李红哲 李晓辉) 4月14日,新疆生产建设兵团农三师四十九团田间地头到处可见“巾帼科技服务队”的技术人员忙着为正在春耕春播的妇女们讲解着、手把手指导着:“你应该多拉农家肥,这样可以提高土地肥力”,“地膜盖土不应该太厚.....”。

  该团种植面积13.7万亩,其中棉花11万亩,果园 0.9 万亩 , 其主要生产棉花、苹果、梨、杏、葡萄等。全团职工人数3557 人,女职工占30 %;获得各种技能资格证书的职工达1000多人,其中女职工占21 %。近年,为引领团场妇女全面参与和谐团场建设,该团充分发挥“巾帼科技服务队”作用,并从农、林、牧等部门抽调技术人员15 人,制定活动方案,不断完善工作机制,开展科技培训、提供致富信息、传播农业科技、推广农产品新品系,科技服务和农技指导等,为团场妇女传经送宝,加快科技致富步伐。

  该服务队坚持定期或不定期组织开展送科技入户活动,围绕团党委的中心工作,采取举办实用技术培训班、现场传授指导等方式,组织妇女搞好棉花生产、果树栽培管理、无公害蔬菜种植、科学养殖等方面的科技培训工作,从而培养一批女科技示范户,辐射和带动广大女职工增收致富。

  该服务队还对经济收入偏低、科技意识不强的农户开展“一对一”帮扶,实行“三个一”制度,即:每位队员每月必须为帮扶对象送一次科技、办一件实事、解一个难题。帮助他们树立求知、求富、求发展的意识,让团场妇女们转变思想、更新观念、学到知识,增强科技致富的本领。

  目前,“测土配方施肥”是丰收的关键,该团“巾帼科技服务队”的农业技术人员正深入田间地头为女职工一边讲解化验单和施肥卡的内容,一边指导她们关键技术环节,使更多的务农妇女掌握了科学种田技术,更新了思想观念。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有